4人目36週目にて…。

匿名

お腹の中の赤ちゃんが亡くなりました。

6acbf825c6dd8

24/07/01 16:12:59

妊娠中や出産時のトラブルや病気は様々あるかと思います。
36週目、あと数日か一週間で会える抱っこできると楽しみにしていました…。
お腹の痛みを感じ、豪雨の中ですが急遽病院へ。

そう言えばここ2~3日胎動が無いな~。
下に下がっているからかな~。

と思っていたのに。
動いてません。亡くなっています。
と先生に言われショックというかパニックで体の震えが止まらず過呼吸に。
死産でも普通に陣痛の痛みがある事、葬式や火葬、死亡届けなどしないといけない事は軽く知っていましたが…。
まさか自分にこんな事が起きるなんて…。

今まで3人の女の子を産みましたが、通常分娩で何の障害も無く大きな病気も無く育ってくれています。
4人目のこれまでの妊娠中に3回も切迫早産で入院して、赤ちゃんと一緒に頑張ってきたのに。
初めての男の子と先生に言われて楽しみにしていたのに。
もっと大切にしてあげれば良かった。もっと可愛がってあげれば、愛してあげれば…。

元気に無事に産まれたかったよね。
お姉ちゃん達と遊びたかったよね。
元気な赤ちゃんを抱っこしたかったな。
せめて産声を聞きたかったな。
パパ、ママ、ねーねって言う声聞きたかったな。

またいつか会いに来てくれるかな?
温かい天国で幸せでいて欲しい。
幸温 ゆきはる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 杏鈴

6d226ac2dfbcc

24/07/18 05:14:26

リレーのアンカーだいたい裸足さん。暖かいお言葉、ありがとうございます。
    自分を責めてばかりの日々で毎日泣いていましたが、リレーのアンカーだいたい補足さんの言葉に励まされました。

赤ちゃんをお空へ還す日は泣かなかった次女(4才)が、ここ数日、夜寝る前に「赤ちゃんに会いたかった。遊びたかった。寂しい。赤ちゃんのお顔見たかった」と泣いています。(夫が赤ちゃんの顔を見せなくて良い。見たらいけないと言って子供達に赤ちゃんを一切見せませんでした。)

私も一緒に泣いて「そうだね。一緒に遊びたかったね。一緒に保育園に行きたかったね。一緒にいろんな事をしたかったね。寂しいね。でも赤ちゃんの心はそばにいてくれるよ。夢の中でいっぱい遊ぼうね」と話しながら寝ています。

お空へ体は還ってもきっと…。

そんな次女が早朝に急に「夢みたー!!」と飛び起きました。
    「どんな夢?」と聞くと
    「赤ちゃんと遊ぶ夢みたー!。三女ちゃん(1才)と赤ちゃんがハイハイしたりキャッキャッってしてたのー。可愛かった!」と嬉しそうに話したと思ったらバタンとまた寝てしまいました(笑)
    赤ちゃんも楽しかったかな?

• No.2 リレーのアンカーだいたい裸足

3ac406b04f6ab

24/07/04 03:06:57

ありきたりな言葉ですがお腹の中で一生分の愛を貰ったから空にいる他の赤ちゃん達へ素敵なところだよーと伝えに戻ったのかも知れませんね。
    手続きや普段の子育てなど忙しさもあり悲しさを感じる暇もないかとは思いますがお体大事になさってください。

• No.1 杏鈴

6d226ac2dfbcc

24/07/04 02:36:50

こういう話しが苦手な方、申し訳ありません。
    苦手な方はお戻りください。

追記です。
    赤ちゃんをお空へ還せました。
    家族だけの葬儀にして、「またいつか会おうね、またいつかママのお腹に戻ってきてね」と最後の声をかけお別れしました。
    辛くて苦しくて…夫も私も長女もたくさん泣きました。

今まで3人とも普通に私の元に産まれて来てくれて、大きな持病も障害も無く育ってくれて…。それが当たり前になっていたけど、当たり前が奇跡で幸せな事なんだと痛感しました。

これから亡くなった赤ちゃんをかわいいと思う私の気持ちが届くと信じて、毎日手を合わせ名前を呼んで偲んでいきたいと思います。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。