• No.1 累々

24/06/30 04:00:44

自虐風自慢かと思ったら、案外ガチっぽい悩みのやつだった。親が体罰する人だと、子どもって案外いい子(誰からも絶対に怒られないように必死な子)になるよね。私の子ども時代がそうだった。

親の前でだけいい子になるパターンもあるんだろうけど、あまりに親が怖すぎると、何かのはずみでバレた時が恐ろし過ぎて、今は目の前にいない筈の親に常に見られてるような錯覚に囚われ、24時間365日完璧に演技してるような状態になるんだよ。主さんがそうなのかは解らないけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2 位置取り深夜行列

24/06/30 04:11:57

>>1
    ガチの体罰みたいなことはしてないつもり。
    小さい頃食べ物で遊んで投げたりすると注意してもヘラヘラ笑って続けるので手をはたく。
    危ないから乗るなと何度も言っているところに登るので頭をはたいた。
    そういう感じ。場面場面で違うけど体罰ゼロではない。

• No.3 位置取り深夜行列

24/06/30 04:42:53

>>1
    そういう無理させている節もあると思う。
    特に食事のマナーだけは一番口煩く言っているので多少緊張感走る時あるのは自覚してる。
    人それぞれ気にするポイントが違うとは思うけど、クチャラーとか食べこぼし酷くて汚い食べ方しかしない人って、食事を共にしたくないので、平均的には社会に出たり結婚する時に困ると思って。
    姿勢や皿や箸の取り回しはかなり厳しいと思う。厳しくする言い訳みたいだけど、キレイにできた時は褒めて、他人から褒められた時も全部伝えて、ほめる。それくらい食事のマナーは注目されていることで、重要なことだと厳しく躾ける免罪符みたいな感じになってる。
    ただ、箸の持ち方は3人とも何も教えていない。これだけはなぜかわからんけど3人とも最初から正しく持てた。絶対信じてもらえないだろうし私も何故なのかガチで未だに分からない。そのまま保育園とかで箸練習始まってもきれいに持てるし使えているので、徳に指導はしてませんと言われたので、彼らが箸にたいしてだけ手先が器用だったとしか思えない。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。