ダイハツ 生産終了の3車種で基準『不適合』 別の不具合見つかる リコールなどの措置検討へ

匿名

宅配便リレー

24/06/25 18:01:32

ダイハツ 生産終了の3車種で基準『不適合』 別の不具合見つかる リコールなどの措置検討へ
6/25(火) 16:57読売テレビニュース

認証試験をめぐる不正が発覚したダイハツ工業は25日、生産を終了した3車種について、国土交通省が確認した結果、別の不具合が見つかり、基準が不適合になったと発表しました。

ダイハツによりますと、不適合となったのは「グランマックス トラック」「タウンエース トラック(トヨタ)」「ボンゴ トラック(マツダ)」の3車種です。

ダイハツは、認証試験をめぐる不正発覚を受け、去年12月に国内の4つの工場で全車両の生産と出荷を停止しました。その後、国土交通省が安全基準への適合を確認した車種から、順次出荷や生産を再開し、5月27日までに国内で生産していた24車種すべてで出荷・生産を再開していました。

一方、過去に生産していた車についても安全基準に適合しているか確認作業が行われてきましたが、「ムーヴ」や「ミラ トコット」「パッソ(トヨタ)」など7車種については安全基準の適合が確認された一方、「グランマックス トラック」など3車種については、認証不正とは別の不具合として、「後面衝突時における燃料漏れ防止の基準」の確認試験で、バッテリーを固定する器具が外れるおそれがあることが判明したということです。

ダイハツは、「国土交通省の指導の下、すみやかに市場措置の準備を進めてまいります」とコメントし、対象の3車種のリコールなどを検討する見通しです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 開会式(貧血)

24/07/09 20:34:55

インチキ国家ニッポン!
    インチキ自民党が支配する腐ったニッポン!
    インチキ小池百合子が支配する腐ったニッポン!

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。