性格が悪いとモラハラは別物だよね?

匿名

ハチマキ交換

24/06/17 22:52:22

夫がモラハラかも、、と思って周りに相談しているけどそれモラハラじゃなくて気が強いか、それか性格悪いだけだよって言われる
昔より明らかに気性が激しいんです
私だけがサンドバッグではないということはモラハラではないですか?

・女子供以外にも当たりが強い(普段から怒りっぽくはないけど、年上にも口調が強い)
・合理性大事で、私がダラダラしてご飯作ってないと口に出さないが不機嫌になる
・教育方針は自分に任せてほしいと頼まれるし、私が余計なことすると注意してくる(夫のほうがずっと高学歴)→こだわりが強い?
・毎月家計報告するとき細かく支出を聞いてくる
・子を叱るとき、母ちゃん(私)が怒るから部屋片付けろ、などと私のせいにする
・店員にクレーム入れがち(かき氷のトッピングのアイスが溶けてるから取り替えろとか)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 父兄コケがち

24/06/24 10:12:03

合理性大事でダラダラしてご飯作ってないと不機嫌になるとは?

• No.3 応援合戦

24/06/24 10:09:40

ちば ひがい もうそう【千葉被害妄想】
    自分が他人から、ありもしない危害を受けていると思い込むこと。 千葉特有の精神疾患にしばしば見られる。
    ▽「妄想」は根拠もないのに、あることを真実と確信し、いくらその誤りを立証しても承知しないこと。 もと、仏教語でよこしまな思いをいう。
    ▽似た症状に韓国に見られる火の病がある。

• No.2 徒競走

24/06/17 22:59:28

知ってる?
    モラハラの配偶者は同じくモラハラ人間。
    これどこの夫婦見ても同じ。
    あなたも周りに同じことしてるのよ。
    要はモラハラ人間と一緒に過ごせる人は自分も同じで気持ちわかるから一緒にいられるのよ。

とりあえず、あなたダラダラしてご飯作ってないとか、やめなさいよ。だから嫌われるのよ。

• No.1 ダンシング玉入れ

24/06/17 22:54:33

え?モラハラでしょ、それ。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。