担任がハズレ過ぎる

匿名

我が子の好きな子をこっそりチェック

24/06/12 15:11:22

小学校中学年男児の子の担任が口だけっぽい。新年度始まって2ヶ月程経ちましたが、子供が担任の事を悪く言うようになりました。初めてです。
自分の気持ちをコントロールするのが苦手で度々迷惑をかけていた我が子ですが、年齢と共に少しずつ落ち着いて来た面もあります。検査を受けたり、通級の手続きは済んでいますが通い始めるのはまだ先です。我が子にも問題有りなのを前置きします。
最初の保護者会で担任の自己紹介で通級学級の経験、資格、産休取得…と話しているのもあり過度に期待してしまったのもありますが、何かと我が子だけが責められる事が多いようです。
男子と女子で揉めていれば男子が悪い。他の生徒に対しても理不尽な事をしているようで生徒間でも不満が出ているようです。
学校嫌だな…と言うことも初めてです。
通級学級の経験・資格があるなら上手く声かけ等で今までの担任とは違う対応をしてくれるだろうと期待していたのに、子供の話を聞いてる限りではハズレです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 主 我が子の好きな子をこっそりチェック

24/06/12 15:14:17

皆さんはなら子供が「遊んでいただけなのに俺だけが怒られたんだけど!」等の話を何回か聞いたらどう子供に声かけしますか?
    個人面談でどういう事か聞いても差し支えないですかね?
    個人的にムカついてます。

• No.13 主 我が子の好きな子をこっそりチェック

24/06/12 15:37:58

問題児の親程…。納得出来る面もありますね(笑)
    学校からの電話は前年度はしょっちゅうで、申し訳なくて当時の担任や学校側には下手に出ていました。連絡ある度に子供と話し合いをし、wisc検査をし…。
    鵜呑みにはしていません。都合の悪いことは話してない事もあるでしょうし。
    子供と一緒になって悪く言いたいのを我慢してます。
    話を聞いてるだけでは納得してない感じなんですよね。共感して欲しそうなんですが、100%子供の話を信用できない悲しさ。どうせまたあんたが何かきっかけ作ってんじゃないの?って思ってしまう。

• No.14 主 我が子の好きな子をこっそりチェック

24/06/12 15:49:18

>>7
    確かに目はつけられています。
    反発もしてるからなおのこと。上2人はこんな事無かったんですけどね。小学校は違う所に通っていたので、この子から今の小学校に通っています。同じ地域なのにこんなにも校風が違うのに驚いています。
    同じ園からの子もいないので連絡取り合うママさんも1人2人です。

• No.15 主 我が子の好きな子をこっそりチェック

24/06/12 15:53:10

>>12
    休み時間に握力どっちが強いか勝負をしようと誘われ、お互いが「痛い(笑)痛い(笑)」言いながら遊んでいたら我が子だけ呼び出されて怒られたそうです。「友達からやろうって言われて遊んでただけだ」と言ったら「そういうのはもうやるな」と言われたと…。
    子供には、確かに怪我しちゃったらあぶないしね。何か言われたらまた話してねって言ってあります。

• No.35 主 体操着(泥だらけ)

24/06/19 15:18:01

皆さん、コメントありがとうございます。あれから毎日の様に先生に対する愚痴や今日はこういう事があったと話してくれます。聞いていて胸くそ悪くなる毎日ですが、学校に電話したところで子供の立場が余計に悪くなる気しかしません。
    様々な事情で教室に登校出来ない子が通える別室があるのですが、そこに行って勉強したいと言い出しました。
    登校渋りもない今、そこに登校させるのは今じゃないと思っています。そこに通うのも理由を学校に言わなくてはならないので…。

授業で自分の考えを発表しても採用されず、他の子が同じような事を言うと「そうだね!」と言いながら黒板に書くというこをされ、無視してる!と訴えてきました。他にも何人か同じような扱いを受けているようです。その子達は先生に「男女で差別をしないで欲しい」と訴えた子達です。
    体育でも勝手にルールを変えて、折角作戦たてても意味が無くなり唯一楽しかった体育の授業さえつまら無くなったと言っています。何人か泣いていたそうです。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。