年少の集団行動

匿名

俵型おにぎり

24/06/12 11:49:41

年少の男児がいます。
・参観日で、先生の号令に従わず、後ろのほうで座ったり、歌を歌うときも座って見ているだけ、私にへばりついたりしていました。音楽がかかると、最初は耳を塞いでいて、慣れたら塞ぐのはやめました。
車が好きで、農機に乗ったときにエンジンをかけてくれたのですが、エンジン音が大きくて怖く、耳を塞いでいました。(聴覚過敏?)
・四六時中ではないですが、つまさき歩きをすることが毎日何度かあります。
・かんしゃくを起こすことはありますがそこまで長引くことは無く、違うことに興味を引いたりすると終わります。
・お姉ちゃんとは仲良くおままごとで遊びますが、クラスのお友達とは遊ばないようです。ダンゴムシの観察をしたり1人で遊ぶことが多そうです。
・今は文字に興味があり平仮名やアルファベットを拾い読みしています。
・オムツは外れています。
お話しもできるので知能は問題無いと思うのですが、発達障害の気があるのでは無いかと参観日で感じました。年少ではどれぐらいの集団行動のレベルが求められますか?ご意見お願いいたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。