10キロ5500円の米と10キロ2500円の米の違いは?

匿名

ジャイアントバレー

24/06/08 18:18:59

ありますか?
あまり変わりませんか?
何が値段の差ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 ムカデ競走

    24/06/08 18:20:17

    美味しい米の割合

  • No.2 ジャイアントバレー

    24/06/08 18:22:10

    >>1

    2500も美味しいよ?

  • No.3 紫外線カットのためフル装備お母さん

    24/06/08 18:22:10

    10キロ2500円のお米は食べられたものじゃ無いでしょ。

  • No.4 借り物競走(校長先生)

    24/06/08 18:22:16

    無農薬だと高くなる。さらに有機栽培だと高くなる。味や栄養に差がある。

  • No.5 パン食い競走

    24/06/08 18:22:20

    こだわりや味や食感など気にしないなら何でも良いと思うよ。

  • 広告
  • No.6 ジャイアントバレー

    24/06/08 18:22:56

    >>3
    いつも食べてますよ?

  • No.7 ムカデ競走

    24/06/08 18:25:48

    米のほとんどがブレンド米
    〇〇こまち、新潟〇〇米100%もほとんどがブレンド米です。
    そのブレンドにより100%より美味しくするのがプロの米屋

  • No.8 いい場面でビデオが電池切れ

    24/06/08 18:26:55

    おコメは生鮮食料品。精米したてと精米してから時間が経ったものでは味が違うし冷蔵管理と常温管理でも味が違う。
    それに安いものは産地やとれた年がバラバラなものを何種類かブレンドしている可能性が高い。それでも安いものを美味しいと感じるのなら別にわざわざ高いものを選ばなくて良いと思うよ。

  • No.9 閉会式(校長先生のお話)

    24/06/08 18:33:11

    うまいかまずいかでしょ

  • No.10 体操着(泥だらけ)

    24/06/08 18:39:39

    お金キツくて安いの買ったことあるけどダメだったわ。すごいまずい。
    古米だったのかな。2度と買わない。

  • No.11 騎馬戦

    24/06/08 18:40:15

    >>6
    だったら10キロ5500円の米は買わない方がいいよ
    だって1度食べたらあまりのおいしさで、これまでの米がいかにまずかったのか気付くことになるからね
    香りや甘味、食感、つやすべてにおいて別物だから
    これからも安い米で生きていきましょう

  • No.12 何とも言えない曇り

    24/06/08 18:43:51

    2キロ2800円の米は美味かったよ

  • No.13 ムカデ競走

    24/06/08 18:46:22

    貧乏舌で良かったね主

  • No.14 雨天決行にブチ切れ

    24/06/08 18:46:59

    実家は専業農家で10haも有機JAS規格のお米を作ってる。10キロで15000円する。確かに美味しいんだけど娘だからってタダではくれない。やっぱスーパーで安いのを買う。最近違いがわからなくなってきたわ笑

  • No.15 騎馬戦

    24/06/08 18:48:58

    >>12
    うちが時々気分で買う龍の瞳はそれくらいかな

  • No.16 紫外線カットのためフル装備お母さん

    24/06/08 18:50:19

    10kg5500円は、前年の米。
    10kg2500円は、古米か保存に失敗した前年の米。

    味が違う。
    冷めると特に味が違う。

  • No.17 晴天

    24/06/08 18:55:30

    そういえば前にトピ立ってた、米で離婚しそうな人ってどうなったのかな。

  • No.18 ビデオを見返したら地面が録画されている

    24/06/08 19:06:19

    多分、私には違いが分からないと思う
    食べ比べたら分かるだろうけど

  • No.19 匿名

    24/06/08 19:10:16

    何となく炊き上がりと、冷めてからも違う

  • No.20 お弁当

    24/06/08 19:10:21

    10キロその値段だとゆめぴりかとかかな。ゆめぴりかは美味しい。
    2500円でも品種によっては美味しいのあるけど、安いのはボソボソなのとか米が割れてたりだよ。
    食べ比べしたらわかるよ。

  • No.21 むしろ雨よ降れ

    24/06/08 19:12:13

    塩むすびにして冷めたのを食べてみ。ぜんぜん違うから。

  • No.22 何とも言えない曇り

    24/06/08 19:12:47

    >>15
    そう龍の瞳だよ

  • No.23 〇×クイズ

    24/06/08 19:20:13

    今期の龍の瞳2回ともハズレだったなー
    取り寄せたのもデパ地下で買ったのも
    その前に初めて食べた時は驚くほど美味しかったのに
    地元で買える人は美味しいのかな

  • No.24 ラジオ体操

    24/06/08 19:21:36

    >>23
    何産?

  • No.25 紅白帽

    24/06/08 19:21:58

    ななつぼしが私は苦手。パサパサで艶もなく水を少し増やすとおかゆみたいに柔らかかなりすぎ。
    安くても買わない

  • No.26 〇×クイズ

    24/06/08 19:24:15

    >>24
    取り寄せたのは岐阜産、デパ地下のはどっちか分からない
    どちらが美味しいの?
    今年のは透明じゃなくて白っぽいお米が多かったんだよね

  • No.27 ジャイアントバレー

    24/06/08 19:26:30

    高いお米は冷めても色艶綺麗で美味しいの?

  • No.28 ソーラン節

    24/06/08 19:28:09

    安いのは米粒小さい、割れてる、白い米が混ざってる、粘りやツヤがない、ブレンド米でパサパサしてるの混ざってるよ。
    時に臭いのもまざってる

  • No.29 〇×クイズ

    24/06/08 19:30:14

    >>27
    おにぎりとかは色が違うよ
    けど、炊き立てが美味しいからお弁当以外は食べる分しか炊かないけど

  • No.30 大縄跳び

    24/06/08 19:31:24

    うち近所の農家さんから毎年直接玄米を2俵だか3俵だか買うんだけど、10キロあたりにしたら2500円しないと思う。
    めっっっちゃ美味しいよ。

  • No.31 ソーラン節

    24/06/08 19:31:25

    食べ比べるとわかるよ。
    お金なくて、たまに安いの買う(10キロ)最初まずってなるけど、3日も続くと慣れて美味しいって感じてくる。
    お金に余裕が出来て奮発すると美味しさに感動する!で、またお金なくて安いので上記に…

    本当に食べ比べるとわかるよ。

  • No.32 ソーラン節

    24/06/08 19:36:09

    >>30農家さんから直接の安いのは、結局いいヤツだから美味しいよね。古いとかあっても美味しいとおもう粒の大きさや色がもう違うもん。30キロ6000円で譲ってもらう時たまにあるけどもう粒の大きさが違ったわ 無洗米まで精米したけど粒が大きかったし

    スーパーでの高い安いは全然違うとおもう。

  • No.33 匿名

    24/06/08 20:23:24

    10キロ2500円の米とかこの物価高な世の中に存在すんの?

  • No.34 👨‍🏫

    24/06/08 20:25:27

    安いのは臭かったり虫が湧いてたりする

  • No.35 二人三脚

    24/06/08 20:28:49

    安いお米って白いよね
    米に透明感がない
    炊くとネチッとしてるからしゃもじにもひっつきやすくて臭みがある

  • No.36 ぎっくり腰

    24/06/08 20:52:19

    安い飲食店で食べるお米と家で食べるお米の違い分かる?

  • No.37 開会式(貧血)

    24/06/08 20:57:18

    主、炊飯器にもよるんだわ

  • No.38 匿名

    24/06/08 21:03:29

    >>30

    120〜180キロを1年かけて食べるの?
    いくら玄米を精米したての米が美味しいにしても劣化しない?虫わきそう。

  • No.39 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)

    24/06/08 21:06:12

    その金額差だと銘柄も違わない?

  • No.40 👨‍🏫

    24/06/08 21:12:08

    食べ比べて、違いが分からないのら安いお米で行こう!

  • No.41 騎馬戦

    24/06/08 21:13:32

    >>30
    玄米は白米に精米すると9割ほどに目減りするでしょ
    だから玄米10キロ当たり2500円しなくても白米は2650~2750円になるね

  • No.42 騎馬戦

    24/06/08 21:23:03

    今年はひとめぼれが美味しい
    ずっと南魚沼産コシヒカリを食べてたけどあまり出来が良くないのに金額は据え置きのままだからひとめぼれに替えた
    金額はぜんぜん安いのに美味しい

  • No.43 何とも言えない曇り

    24/06/08 21:26:31

    私もお米の味の善し悪しが分からないから一番安いのを買ってる。
    ランチに行って皆が「お米美味しい!」って言っててもよく分からない。
    どれも美味しい。

  • No.44 ムカデ競走

    24/06/08 22:16:14

    >>43それは本当に美味しいお米を食べたことないからだよ

  • No.45 借り物競走

    24/06/08 22:21:24

    お米嫌いだからわかる。
    風味だよ。
    安いお米は割れてたり真っ白だったり小粒だったりするよね。
    年間10日も米食べないほどお米苦手なんだが、安いのは口に入れた瞬間から舌触りと風味が無理すぎて更に嫌いになる。
    粘土口に入れたことないしあまり的確だとも思わないけど、粘土みたいな感じ。

1件~45件 ( 全45件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。