大学生行かなかった子供いますか

匿名

閉会式

24/06/04 16:23:54

就職か進学か迷ったあげくに進学やめて就職すると行った息子がアルバイトに没頭してます
強豪スポーツをしていて当然そこから大学行くと思ってましたがもう続けたくないといい、
誰でも入れる大学はありましたが、本人に希望がなく
説得しても無理でした
今はバイトしながら遊んだり寝てたりたまに何か勉強したり良くわからない生活してます。
心配で不安でどうしようもないです
わたしが
本人は自由気ままに生きてます。
私は将来を心配しすぎてます。
精神科に行くべきでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 隣の旦那は青い

24/06/04 17:01:19

生活費が足りてるなら好きにすればいい
    親の金をあてにしてるなら無し
    寝てる暇があるなら働けよって追い出す。
    正社員なら何も言わない。

主が精神科に行きたきゃ行けばいい。医師はそういう人慣れっこだろうから。
    それにしても精神科の医師ってよく正気を保ってられるなと感心するわ。話の通じない相手と話さなきゃいけないんだからね。

• No.4 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)

24/06/04 16:58:30

精神科に行くのは主さん?
    息子さんではないよね。凄く心配なのは分かる。アルバイトなら健康保険は親の扶養ですか?年金は?
    何もかも心配だね。
    うちも息子が浪人したあげく高卒の学歴のままアルバイトしていました。健康保険は親の扶養家族でした。フォークリフトの免許取って正社員探してたけど見つからず結局、夫がしている会社に入社しました。
    頼りなくて遅刻、欠勤もなく会社に来るけど手をやいています。
    私個人の考えでは、あの時突き放せばよかったと思っています。かまうから全然成長しません。
    落ち着いたら、どこか大学の夜間でもと思っていた私が浅はかでした。

• No.3 弁当マウント

24/06/04 16:56:02

何故就職浪人をしてしまったの?
    就職すると決めたのが遅かったから?
    今からでもハローワークへ行けばいいのに。

我が子も高卒で就職したけど採用枠はたくさんあったみたいですよ。

• No.2 借り物競走(メガネをかけている先生)

24/06/04 16:49:15

うちの子でなく旦那のことだけど、高校卒業後、二浪して専門学校2年通って、その後大学3年へ編入しました。
    今はバリバリ働いて年収もそれなりにあります。高校卒業後、最初は大学目指して多少は勉強していたけど、二年目は遊んでばかりだったとか。
    のんびりしている間に色々考えたようです。

お子さんもバイトしながら色々考えているのかもしれません。ある程度のんびりしたら、そろそろ動こうかとエンジンかかるのかも。

心配ですが、親はどうすることもできない。ある程度、期限を決めてはどうですか。

• No.1 綱引き

24/06/04 16:32:18

この問題は大学行く行かないでなく正社員として就職しないでバイト生活してるのが心配なのでは?
    精神科行く前に根本原因の息子のこれからを話し合う方が解決策に思えるわ。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。