みなづき
中3の娘がソフトテニス部に入っています。さっき、いつもより大分早く学校から帰ってきたので「どうしたの?部活は?」と聞くと、「無期限活動停止になった」と。驚きました。
なんでも、顧問の先生に許可を得ず、無断で再登校をしてはいけないというルールがあるのに、それを破って無断で再登校していた生徒が多かったからなのだそう(特に男子)。いつも通りッ部活を数十分やったあと、その時いた部員全員が集められ、無断再登校のことを言われ、「こんなんじゃもう無理です。できません。無期限活動停止です。」と言われたそうです。
娘も今までに何度か無断で再登校をしてしまったことがあるようですが、「再登校するときに先生に言わないといけないのを初めて知った」と言っていました。ちなみに半分くらいの子はそのルールを知っていて、もう半分くらいの子は全く知らず、男子に関しては知っていた人が1人もおらず、無断再登校をよくしていた人が多かったという状況だったそうです。女子でそのルールを知らなかった子は少なかったらしく、娘は責任を感じているのか落ち込んでいます(言い訳ではなく本当に知らなかったようです)。
一度3年生だけで謝罪をしに行ったのですが、相手にしてもらえなかったそう。その後、部長が部員全員にテニス部のルールや決まりを教え理解させました。そして1・2年を先に帰らせ、3年生で自主的にどうするべきか話し合っていたそうです(その間にも、顧問の先生はそこを通りかかるたびに冷たい口調で「何してんの?帰れば?」と言っていたそうです…)。
長時間の話し合いの後、3年生全員で先生の所へ行って「今までルールを把握させていなかった3年生に責任があること」「部員全員にルールを伝え、理解してもらったこと」「これから同じことを二度と繰り返さないこと」を伝え、部活動を再開させてほしいとお願いしましたが、それも全く取り合ってくれなかったそうです(部長は泣いてしまったそう)。
確かに最上級生としての責任はありますが、テニス部全体の問題を3年生が反省して、話し合いまでして、お願いをしたのに全く相手にしない先生に、正直引いてしまいます。3年生の最後の大会は目前なのに。ルールの管理に干渉していなかった先生は悪くないのでしょうか?私は、娘に何と言ってあげればよいのでしょうか?
長文大変失礼しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません