• No.108 放送部のテント

24/05/28 23:37:17

福井出身のワイ
    幼い頃から近所や学校含め、殆どの家庭が共働き。学や免許が無い婆ちゃんでも田んぼ畑に内職と常に労働。
    女は基本高卒、良くて専門か短大。優秀なら4大も可ただし県内で。県外に進学したら就職はUターンしてねと母親が娘に説く。
    女は結婚妊娠出産育児しても働くのが当然、っていうか自然。
    専業主婦は流産しそうだったり0歳児育児中だったり入退院してる人がやるもの、もしくは境界知能や中度以上の精神疾患患者だったり。

新しい人が入らず閉鎖的で風通しが悪い土地柄、昭和の価値観が20代にまで浸透している。
    地元大好きのマイルドヤンキー女子は漏れなく義実家近くに居を構えてるよ。
    高学歴富裕層は都市部だけにしかいない、都市部に住んでる人達は住んでる地域格差良く知ってるから田舎の人とは相容れない。田舎の人はそれすら知らない。

北陸生まれ育ちは肝の据わった人間が多く見られる、けどそれだけ。
    あと共働き率の高さから気軽に預けれる託児所がそこそこある、県外だと家で見てれば良いでしょってことで託児所のハードル高め。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。