我が子が見つからない
毎年の軽自動車税(あと原付バイクも)の納税の案内が家に届くのが必ず5/15以降になるウチの市。
職場の人と話していても、必ずウチの市が最後。
そして今年は20日になっても届かなかったからさすがに市役所の税務課に電話したんだけど。
「毎年5/1に発送しています。今年の発送も住んでいます」って言われたのね。
ん?んーーー!?絶対嘘だろ!!毎年って言い切った!?毎年遅いけど!?同じマンションの人も違うお家の人も言ってますが??
毎年ですか?はい、毎年です。本当に?本当です。とか会話続けたけど、最後は私が無くしたのに駄々こねてる、みたいな扱い受けて再発行手続きしてもらった。
すごく納得いかないんだけど?
そして20日に電話して22日に届いた。
だったら毎年なんでそんなに遅いんだよ!!
これ結局納税しないと私が困るから最終的には払うんだけどね?
全然納得いかないわぁ…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 とんちゃん鍋
24/05/25 13:56:41
>>10
支払い期限が切れても支払えるのは知ってるけど、期限があるものを他のところは月初めにきちんと届いて、自分のところだけとことん遅いって普通に不安にならない?
毎年なんだかんだで届いてたけど、毎年以上に遅いから連絡したら、毎年ちゃんとやってます!って言われてもやってるだけだよ。
郵便局院の人も忙しいだろうけど、普通車のはちきんと月初めには届くよ…?
毎年5月1日に発送が事実ならなんで毎年半月もかかるの…?って話じゃない…
返信
No.18 主 とんちゃん鍋
24/05/25 14:03:05
ちなみに私の市民税関係の案内が会社に届くのもいつも私の市役所が最後らしい。
「ここは毎年遅くてハラハライライラする」とまで言われてる。
ちなみに車関係の職場だから、6月に車検予定のお客さんとかがまだ税金の案内届かないけど〜とか言われたら早めに市役所に問い合わせてもらってる。
現金で払うなら納税証明書がもらえるけど、クレカとかペイとかで払うならそんなもんないから、この人納税しましたってシステムに認識させないと車検できないのよ。
しかもそれがすぐには反映されないから、市役所のせいで遅くなるのは迷惑。
返信
1件
No.74 主 とんちゃん鍋
24/05/25 17:06:29
>>73
カード払いしてるから手紙が届けば家からすぐ払えるよ。
怒ってるというか、もやってるのは毎年遅いのに毎年早く発送してます!って言われたことだよ。
今年だけじゃないんだよ…
うちの会社への市民税の案内も今年は5/21に届いたらしくて、他の人のものは10日前後には全部集まってる状態で、私だけ毎年遅いって背景もあって、早めにしてるって嘘だろ!ってなってただけ。
発送の仕組みをここで初めて知れたけど、それでもやっぱ遅いと思う。
遅くてもいいけど、市役所のうちはちゃんとやってます!って態度はやっぱり嫌だわ。
返信