子どもの反抗期

匿名

綱引き

24/05/06 19:38:17

お子さんが反抗期があった方、どのくらい続いてどんな様子でしたか?

中3なんですが、全く口をきかないというわけでもなく、学校から帰宅したら今日あったことを話して教えてくれたりします。外食も買い物にもついてくるし。
ただ、例えば朝に自分の髪がはねてるのがなおらなないのをやたらイライラしてたり、今日の午前中も部活に行く時に時間がないのが気に入らなくて怒ってたり、帰宅したら傘を学校に忘れてきたのを私が傘を持っていきなさいと言ったからだと言ってイライラする。
こういうのも反抗期なんですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 応援合戦

24/05/10 18:55:24

口が悪くなり、無視にもされ、挙げ句に万引き

連れ帰ってフライパンでボコボコにし
    一族のハミダシモノな末の弟に1ヶ月貸し出した
    帰宅した時は全裸で落書きされ、穴という穴にイロイロ詰め込まれた状態

「ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい」×無限で
    我が家に戻ってきたことと私達に感謝する『いい子』に更生できてた!
    妊娠とかはなかったし結果オーライだね

• No.4 体操着(泥だらけ)

24/05/08 21:30:51

>>2
    返信ありがとうございます。
    反抗期ふだ、私もほしいかも。
    おもしろい考え方でお子さんにはいいですね。
    私も見習わなくちゃ。

• No.3 体操着(泥だらけ)

24/05/08 21:24:30

>>1
    ありがとうございます。
    いいお母さんですね。
    ある程度は離れて、うまくいかなければ寄り添って…いい距離感でいられて羨ましいです。
    私はどうしても昔みたいにもっと話したいって思ってしまうから。

• No.2 リレー(逆走)

24/05/08 11:22:12

うちの子みたいで、あっこれ反抗期なのかなと気づかされました笑

言われたら言い返すではありませんが、分かってるから言わなくていいみたいな態度、言動ありますよね

寝癖が直らなくてイライラ笑
    ネクタイがうまくつけれずイライラ
    妹の動きと言葉にイライラ
    パパのえらそうな言動にイライラ
    イライラしてる日あるー!

私は反抗期来たらドアに反抗期の札を貼ってねって言ってます笑
    それを期に、ママはあなたに干渉しないから
    朝起きから、夜寝るまで、自分で考えて、自分の力で生活しなさいよ。ママもあんたもノンストレス(^^)って言ったら
    息子は
    えぇ?それは嫌だなぁ…笑
    って言ってました。
    今はブツブツ小言言ったり言い返してみたりで、気持ちをぶつけてくれるけど、
    あんまり話さなくなっていく方が、私としては寂しいですね

• No.1 借り物競走(校長先生)

24/05/07 22:52:31

私は反抗期って「大人に対しての反発」って捉えてたので、挙げているのだと「『傘を持って行きなさい』でイライラ」が特にそうかな、と。

うちは子ども二人いるけど、反抗期(だいたい小6から高2)は、とにかく「大人から、上から目線で言われること」に対しては、「声を荒げて反発」「無視」「返事はするが守らない」「友だちに愚痴言いまくり」の繰り返しだったね。
    ただずっとそうではなくて、日常の話をして笑ったり、食事も一緒にしてた。
    あれこれ「親の都合による心配」を見せると怒るってわかったので、「失敗してもいいから自分の好きにしなさい。辛かったら一緒にいるから」という姿勢にしたら、収束していったよ。

今の子は「反抗期がない子が多い」って言われてるけど、私は本人の将来の自立のために反抗期来てほしかったから、そんな態度出してくれて嬉しかったよ。
    私自身の成育歴が「親の顔色見て、反抗などできなかった」で、大人になっても心の折り合いがつかなくて辛い時があるからね。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。