- なんでも
- 塩白湯鍋
- 24/04/21 07:50:27
これ行儀悪いよね?
夫がよくやるんだけど…
ワンバウンドしたり、ご飯に載せたり
子供にも「こうやってやるんだ!」って教えてる
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これ行儀悪いよね?
夫がよくやるんだけど…
ワンバウンドしたり、ご飯に載せたり
子供にも「こうやってやるんだ!」って教えてる
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ご飯のお供はのせてもいいんだとか塩辛も明太子ものせないとか、結構宗派が分かれるんだね
もう全員好きに食べたらいい、私は変な音立てたりぼたぼた垂らしたりしてなければ他人の食べ方なんかどうでもいい
丼にしたりご飯のお供を上に乗せたりするのはワンバンとは別物でしょ。
おかずを一度乗せて汁をご飯に付けることだよね。
はっきり言って行儀悪い。
>>149
ほんとだ海外では批判的なんだ
ではご飯の上におかず置くのが正しいの?
完全に固体のおかずならわかるけど、麻婆豆腐や青椒肉絲、八宝菜も?
「口内調味」って検索して見てください。
バウンドとは別に、
塩鮭とか漬け物などしょっぱいものと白米を一緒に食べる日本古来の習慣。
これも海外(特に西洋)から見たら賛否両論らしいけど。
>>115
もうやめな
あんたダウン症出して来てバカ代表にしたいんだろうけど、ダウン症は賢い人もいるしあんたより多分頭いい
あんた無知すぎるの曝け出してるよ。皆から相手されてないじゃん
>>146
前にも書いたけど、ママ友が唐揚げだのハンバーグだの乗せてたら引くわ
のせなくて良いものわざわざのせる行為は理解出来ないなー。育ち疑われる。魚や卵焼きのせて食べなさいって教えるのやめてってはっきり言った方がいいよ。お子さん将来恥かくよ。
焼き肉をタレにつけてご飯にバウンドさせて食べ、タレのついたご飯を食べるのは、なんで美味しく感じるんだろうなぁ。
焼き肉以外はやらないんだけど、これだけは美味しくてやってしまう。
例えばハンバーグの場合1口に切ったものを、ご飯に乗せる、そして一緒に口に含むってしてるの?
本当に?
最後の方、肉汁まみれの白米になってないか?
都内在住です。
下町の方は嫌うようです。ご飯を汚す食べ方だからと聞いたことがあります。
>>138
誰が決めたかって話じゃないよね
納豆やとろろは普通はごはんにかけて食べるしそれに対してマナー違反と言う人はおそらくいない
行儀悪いと言われてるのはそういうおかずの事じゃないからさ
>>22
主です、って赤主出ないってわかってたんだ?笑
>>138
横からすまんけど丼料理
おかずとご飯を一緒に食べたい時、おかずが口の中に入っている状態で口を開けてご飯を食べるのも不快に感じる。
それなら、最初から一緒に食べたほうが見ている方としてはいいわ。
>>122
それもおかしいね
最初からご飯におかずを乗せる料理って
だれが決めたのよ
>>123
こういう人って一から十まで説明されないと、何がダメなのか理解できないのかな
小2レベルの理解力?
家でならいいかも。
楽しく食べたい。
テレビでもワンバウンドよくされてるよ
自分はしないけど、かしこまったお店でなければ全く問題ないと思ってる
味噌汁かけて、ねこまんまはやらないの?(笑)
そっちのが、嫌だ。
>>124
自己紹介お疲れ様。
>>123
ちらし寿司なのに、茹でた海老を別で出してるってことは
そのちらし寿司にのせたら合わない海老なんでしょ
だいたい、わざわざ別で出さないようなものを例にあげて、何を得ようとしてるのか?
赤主が出ない不思議なトピ
いくら匿名掲示板だろうとダウン症だ障害だと何度もコメントするのも下品で行儀悪いけどね。
うちの旦那、主と感覚が近いのかな?お茶碗をおかずで汚す(言い方はアレだけど)のを嫌ってる。
私はおかずをわざとワンバウンドさせて汁を付ける行為はしないけど、ご飯の上におかずを乗せて一緒に食べるのは平気。
別で食べる人って、完全に別(おかずを飲み込んだ後にごはん)ならいいけど、
ご飯と一緒に食べたいおかずの時っておかずを口に入れてすぐにご飯を口に入れてる姿、なんかお行儀悪く感じて好きじゃないんだよね
>>123
どんなおかずがあろうと、チラシ寿司はそのまま食べるけどね
その疑問が出る時点で、普段の食事の仕方がアレなんでしょ
>>122
これが凄いしっくりくる。そう「行為」なんだよね。その行為がマナーとしてどうなのって話なのにとんでもない方向のコメントしてくる人、もはやワンバンの是非以前の問題で社会生活どうしてるのか心配なレベルだよ。
頭の障害者
よって、ダウン症の要素が強いママスタ民
やばいね。
都合よく脳内変換させるのも脳の回路の病気。障害
え、ちらし寿司と茹でたエビがご飯の場合、
ちらし寿司にエビ乗せたら行儀悪いって事?
料理名が違うから一緒に食べたらダメって事?
ワンバウンドさせたり、ご飯の上におかずを"乗せる"「行為」。
最初からごはんの上に乗せて食べるおかずの話しはしてませんよ。
>>68
②→他にもあるでしょ?。家で屁してもある程度は許容だけど、仕事場とかお店とかでは…ね。
子どもの態度も家と外で違うとかあるでしょ?
家と外の使い分けは、極端に言えば出来たほうがいいよ。家も外も全く一緒!!は、たぶん本人病む。どこかで抜ける場所がないと。それが家の方が社会的にもいいのよ。
>>108
トピ文読めない人?「ワンバウンドしたり、ご飯に載せたり」って書いてあるからその両方についてだよ。
>>109
もっと俯瞰で物事考えたほうがいいよ
人それぞれが通用しない事柄があるんだよ
>>109
自分が相当おかしいの自覚ある?
知能遅れ
納豆はご飯にかけて食べる。
ハンバーグはタレを切るためにご飯にワンバンさせたりご飯にのせて一緒に頬張ったりしない。
この感覚の違い理解出来ないってヤバくない?
旦那さんはもう無理かもしれないけどお子さんには是非とも主がしっかり教えてあげて欲しい。
やばー。ママスタやばーダウン症
論点ずらしでもなく知的に問題がありそう。ダウン症要素の強い人
>>109剥がして醤油はマナー違反だね、お寿司屋さんみたいなところは勉強して食べに行った方がいいと思う。家とかならいいけどさ。
のり弁はどうなるの?
丼とか重とか明太子とか震災時とか
ずれズレコメントしてる人は、下品なことしてる自覚が多少あるのかな
論点ずらしに必死だし
うな重とか?w
お寿司に直接醤油つけて食べるの嫌いだからネタをはぐって醤油つけてまたシャリに戻す、みたいな癖のある食べ方はその人によってさまざまなんだよ。でも大半が直接つけるんだよ
人の食べ方をいちいち自分のものさしが測るんじゃないよ
自分の常識が世界の常識みたいのやめな
狭い空間でしか生きてないのがわかる
ワンバウンドさせる行為について主は言ってる、それも分からない?やばいママスタ民。やばいよあんたら
>>103調べたらどっちも違反らしい。
>>89唐揚げはご飯と一口で行けないから乗っけないな。一口入る分のおかずを乗っける私なら。でも調べたらマナー違反らしい。美味しく食べたいなー。
>>101
すすり食い
リス食いも無理!
あと箸一膳をナイフとフォークみたいにバラして使う大手企業の管理職の人をみたときはドン引きした
京大卒らしいけど、育ちを疑ったわ
ダウン症か何か?チョット話しにならない、
>>85
このトピの流れだとその両方がお行儀悪い行為としてまとめて議論されてる。
No.-
152
-
ひよこ豆鍋