- なんでも
- いぶりがっこ鍋
- 24/04/17 09:41:27
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うちも毎年皮付きで貰う。買うと高いから助かる。ママ友に筍いるか聞いて、いるって言われたら下茹でしたのを持って行ってるよ。
とうもろこしも皮付きで貰うけど、これも同じ。
>>19
名人、たけのこのおすすめの食べ方教えてください
>>19
よく茹でるのに糠は不要ですか?
>>22
はい お答えしましょう
名人イチオシはたけのこご飯です
細かく切ったたけのこを甘辛く煮付けます
炊き立てのご飯に酢を加えて混ぜます
砂糖と塩は入れなくて大丈夫です あればちりめんじゃこを入れるのも良いですね
そこに煮たたけのこと三つ葉もしくはセリを加えて混ぜたら完成です
好みもあるでしょうが穂先よりも下の方の食感も良く適していますね
>>24
ありがとうございます
名人の家に食べに行きたい
>>23
名人の場合は掘り立てのたけのこを茹でるので不要です
ただし掘ってから時間が経ってる場合は糠や乾燥した唐辛子を入れて茹でる方がいいかもしれませんね
>>6
普通は午前中に掘って昼から配るんだけど、年取ると疲れて昼休憩取ってから配り出すから夕方になるみたい。
あとは持っていく先の人が働いてたりで留守で確実に家にいそうな夕方から夜を狙うんだと思う。
朝起きて玄関開けたら筍3本あったよ…旦那の職場の人が取ったやつ持ってきたみたいで、置いてきたってLINEあったと…
慣れたら何でもない事なんだけどね。
今日も朝から裏の山で取ってきたから今からあく抜きするよ。
米糠無かったら米のとぎ汁でもいいし、生米そのまま一掴み入れてもいい。
糠を入れるのは筍に香りをつけるためだから。
筍を下茹でするのは人体に害のある成分を分解するため。しっかり小一時間は炊いてね。
取り立てはすぐなら成分が活性化される前のみ生で食べられる。
筍って取り立ては梨みたいに甘くてジューシーなんですよね。
あまり体には良くなさそうだから一口食べるくらいだったけど。
うちも父がよく行ってた。取りたてを祖母の家の大きな釜で湯掻いてみんなに配ってた。
すごく喜ばれてたよ。