鍋洗うの大変
私知らなくて、夫にそうらしいよって言われて調べるまでずっとモヤモヤしてた。塩水で塩抜きするのに?って。
薄い塩水で塩抜きするんだね。
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.55 ねぎま鍋
24/03/05 12:10:16
塩抜きなんてアサリでもしない。
砂抜きはするけど
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No.54 あら鍋
24/03/05 11:22:41
しじみは宍道湖
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No.53 ポン酢
24/03/05 11:21:06
砂抜きはしても、塩抜きなんてしないでしょ?!
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No.52 やまもも鍋
24/03/05 11:19:28
一応知ってるけど、淡水魚とかってあまりスーパーとかに出回らないから、鮮魚コーナーに売ってるものって海で採れるものって思っちゃうよね。わざわざ教えてくれる人もいないし。たぶんうちの子はシジミとアサリとハマグリの違いすらわからないと思う。
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No.51 ねぎま鍋
24/03/05 11:09:41
淡水から汽水域の生物だよね。宍道湖のしじみは有名だけど、淀川にもいると知って驚いた。
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No.50 せり鍋
24/03/05 09:48:48
しじみ習慣~♪
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No.49 くりもち鍋
24/03/05 03:09:57
松岡修造が寒い中頑張ってシジミとってるの見たから知ってた。
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No.48 ほうとう
24/03/05 03:07:47
しじみは海水と淡水が混じり合う河口部や湖でしか獲れない
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No.47 鍋の素で唐揚げ
24/03/05 02:25:13
国産のしじみって高いよね。
外食で使われてるのは韓国産が多いイメージ
クソミソ一緒で養殖してるから大腸菌とかがあり
そう。
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No.46 闇鍋
24/03/05 02:19:32
北海道で生まれ育って、テレビで「お味噌汁のシジミは食べる? 食べない?」「あんな小さいの面倒」「あれは出汁を取るだけのもの」ってやってるの見て不思議に思ってた
就職で上京したら、シジミが小さくてびっくりしたし、これじゃ小さくて食べるの面倒ってのも解らないでもないなって思った
北海道で食べてたシジミは、こっちのアサリよりちょっと小さいかな?ってサイズで、食べるのが常識だった
なんであんなにサイズ違うんだろう?
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No.45 むつごろう鍋
24/03/05 00:58:39
私川魚苦手でシジミも苦手
アサリはまぁ好まないけど食べられる、シジミはちょっと気持ち悪いって思っちゃう
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No.44 闇鍋
24/03/05 00:53:25
一応知ってた。でもちょっと忘れかけてた。
そうそう。汽水域で取れるよね?ん?汽水ってなんだっけ?みたいな。
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No.43 せり鍋
24/03/05 00:50:26
あとサロマ湖も
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No.42 いなり寿司鍋
24/03/05 00:48:16
ブランドしじみで有名なのは宍道湖や十三湖だけど両方汽水湖だよね。
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No.41 せり鍋
24/03/05 00:45:06
>>26
中学受験している人には常識
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No.40 鍋の素で唐揚げ
24/03/05 00:43:09
とんかつ屋の定食の味噌汁はしじみ汁が多いよね~
何でしじみなんだろ?
揚げ物だから胃を守る為にはしじみが良いのかな?
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No.39 いかなご鍋
24/03/05 00:38:11
>>15
育ちの違いww
ママスタ民好きワードTOP10ランクインのやつ。
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No.38 うずら鍋
24/03/05 00:09:05
初耳
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No.37 熊鍋
24/03/04 22:55:00
何かで知るでしょ?
耳塞いで生きてきたのかなってくらい不思議
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No.36 海鮮鍋
24/03/04 22:50:14
皆しじみね。おいしいね。
皆なにかやはり皆独特な皆気分に皆なるね
皆貝は。
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No.35 海鮮鍋
24/03/04 22:23:41
馬鹿にしてほしいトピだからいいと思うけど、ママスタって本当に馬鹿にしたい人が多いね
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No.34 しめ(汁が足りない)
24/03/04 22:22:21
習ったとかじゃなくて、親と話したりテレビで見たり、みんなどこからとなく知ってるもんなんじゃないかね
私アサリもシジミも嫌いだけど興味無いから知らないってのは無いと思うな
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No.33 石狩鍋
24/03/04 22:21:14
塩抜き?砂ね
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No.32 ねこ鍋
24/03/04 22:20:06
砂抜きだろ
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No.31 カニ鍋
24/03/04 22:17:45
>>21これは学歴関係ない。低学歴でもいろんな雑学知ってる人もいるでしょ
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No.30 闇鍋
24/03/04 22:15:19
知ってる
種類によって淡水にも汽水にもいるよね
ちょっとした用水路なんかにもいたりする
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No.29 富士山
24/03/04 22:13:37
>>21
育ちの差
一般常識知らない似た者夫婦ってことかな
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No.28 メガネくもる
24/03/04 22:13:19
知ってるよー。
美味しんぼ読んでたからw
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No.27 富士山
24/03/04 22:09:39
宍戸湖に鯛焼き屋あるよね
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No.26 常夜鍋
24/03/04 22:08:31
>>21
こういうことは学歴ではなくて知識だからね笑
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1件
No.25 塩鍋
24/03/04 22:07:49
>>23
うちもいつもお取り寄せしてる
しじみで冷凍庫パンパンになってる
水が青っぽくなるくらい出汁出るし美味しい
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No.24 主 鍋洗うの大変
24/03/04 22:01:12
>>23
十三湖のしじみもらったことあったの思い出した…!
なんか先入観で貝は海のものって頭になってしまってたのかな。川にすむ貝もいるし。
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No.23 しめ(汁が足りない)
24/03/04 21:56:04
知ってた
青森の十三湖のシジミは、志村けんが生前直接漁師さんからお取り寄せしてた
返信
2件
No.22 無水鍋
24/03/04 21:52:17
宍道湖といえば!?しじみ!!
しじみといえば!?しじみまんじゅう!!
返信
No.21 主 鍋洗うの大変
24/03/04 21:51:31
淡水と海水しか分からなくて汽水っていうのも初めて知った。夫も私も大卒…何を学んできたんだろうね。笑
返信
3件
No.20 熊鍋
24/03/04 21:49:15
>>17
多分だけど汽水域は社会だったと思う。だから生態は習わなかったかもしれない。でも理科で汽水域の生物は習った。中学だったような、、
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No.19 熊鍋
24/03/04 21:47:17
>>14
社会で習ったと思う。教科書より一回り大きな副教材(カラーの写真の多い教材)覚えていませんか? あれに宍道湖の説明で載ってたはず。
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No.18 すき焼き
24/03/04 21:45:39
え?
普通、知っているよね‥
返信
No.17 ひつまぶし鍋
24/03/04 21:45:01
>>12
汽水域はわかるけど、シジミの生態まで習う?ミカヅキモとかミジンコレベルで皆が知ってる生物では無いと思うんだけどな。
返信
1件
No.16 きのこ鍋
24/03/04 21:43:45
嘘じゃなくて?旦那もそうらしいよって、2人して?常識でしょうよ。
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No.15 富士山
24/03/04 21:43:10
>>14
一般常識の類だと思う
そのへんに育ちの違いが出てくるのかなと
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1件
No.14 ひよこ豆鍋
24/03/04 21:42:08
>>12
小学校も中学校も一応通ってたけど習った記憶ないわ
普通に習うもんなんだ
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2件
No.13 ひよこ豆鍋
24/03/04 21:41:01
知らなかったー
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No.12 熊鍋
24/03/04 21:37:48
知ってるのが普通だと思う。小学校でも中学校でも習う。汽水域というのは中学だったかもしれない。
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2件
No.11 ひつまぶし鍋
24/03/04 21:16:13
興味ないと知らないよね。
私貝嫌いでしじみ1回も食べたことが無いから全く知らなかった。多分明日には忘れる。
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No.10 しめ(もうお腹いっぱい)
24/03/04 21:15:49
塩抜きじゃなく塩水で砂吐きさせるんだよ
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No.9 主 鍋洗うの大変
24/03/04 21:11:32
湖に塩分入ってるっていうのも知らなくて。川と同じだと思ってた。
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No.8 トマト鍋
24/03/04 21:11:18
しじみは別に真水でも塩抜きできるで。
生きて呼吸してくれればいいだけなんで。
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No.7 ひれ鍋
24/03/04 21:07:11
汽水湖だよ
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No.6 なんこつ鍋
24/03/04 21:07:08
川の水と海の水が合わさる河口辺りでよく取れるけど淡水でも育つよ
塩水で塩抜きなんてやったことないわ
真水でよく洗えばいいんじゃないの
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