味付け卵、黄身の色が水色?観覧注意

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • とろろ昆布鍋
    • 24/02/29 17:40:10

    気持ち悪ぅー(||´Д`)o

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    • なべおさみの息子はなべやかん
    • 24/02/29 17:34:58

    ゆでたまごの黄身がやや緑色っぽく黒ずんでしまった、なんていう経験はありませんか?

    今回は、黒ずみの原因と、黒くならないための「ゆで方のコツ」をお伝えいたします。

    黄身が黒くなってしまう原因は、ゆですぎです。ゆですぎることで硫化第一鉄という物質が生まれ、黄身の表面が黒く変色してしまうのです。害はないので、食べても問題はありません。 たまごの白身に豊富に含まれているアミノ酸のうち、「シスチン」「メチオニン」といったアミノ酸が、加熱で分解されて硫化水素が発生し、これが卵黄中の鉄分と反応して硫化第一鉄になるんです。硫化第一鉄は、やや緑っぽい黒色で、これが変色の原因なんですね。それで、白身と黄身が接している部分(卵黄の表面)が、黒ずんでしまうことがあるんです。


    ですって。

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    • ピェンロー鍋
    • 24/02/29 17:31:11

    閲覧って読めなくて観覧って人結構いるよね

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    • 24/02/29 17:21:21

    観覧注意に笑ったw
    閲覧じゃ。

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※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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