- 料理・家事
- ポン酢
- 24/02/22 09:09:25
カビとか生えてたら即捨てなんだけど、見た目も味も変わらないからなんとなく1年前に賞味期限切れたやつずっと使ってるんだけど…
- 0 いいね
Pickup
カビとか生えてたら即捨てなんだけど、見た目も味も変わらないからなんとなく1年前に賞味期限切れたやつずっと使ってるんだけど…
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
製造から賞味期限の1.3倍位(ものによって多少変わる)が安全範囲なんじゃなかったっけ
製造から3年ももつと思わないから、1年は微妙
ただ未開封で賞味期限切れとかなら使っちゃう
とうばんじゃん?
>>19
補足
味も落ちてると思うし自分は1週間過ぎてたら使わない
一年前なんて、腐ってなくても怖いから無理
前に食べきれないってママスタでコメントしたら冷凍しておくといいって書いてくれた人がいたな
需要がないから大丈夫そうなら過ぎて1年間までか
>>15
まさか
前に書き込んだ時に叩かれて、あとから他のトピで同じような目にあった人の感想見たんですよ
刺さったからって絡まないでください
定期的に使ってるなら使う
1年ぶりに見て1年切れてたら何かこわいから捨てる
>>14 朝から晩まで住み着いていそうでこわ。
ママスタのこういうトピに集まってる人って、食べられないって書くと叩いてくるから
肯定できないなら書き込まないのが無難
普通に使う。調味料の期限なんて気にしない。
余裕
だって保存調味料でしょ
え゛
デカイボトルを買ってしまってずっと残ってる。
賞味期限? まあ大丈夫っしょ。
この前、賞味期限が2022年8月2日の青椒肉絲の素を湯煎してから肉野菜と一緒に炒めて食べました!
何も知らない旦那も、美味しいと言って食べましたよ(*^^*)
1年半前でも余裕で食べられたから、1年前なら全然大丈夫なんじゃない('_'?)
使ってない
使いきれなそうな調味料は質気にせずに100均もしくは割高でも小さめの買うようにしてる
大量に使うわけじゃないし隠し味ていどだから使ってます。さすがに1年前なら捨てるかも
豆板醤の辛さでお腹痛くなったのか悪くなっててお腹痛くなったのか分からないから使わないかも
最近まで期限切れてるの気がつかなくて使ってた
豆板醤って使っても少しだから使う
賞味期限だから期限が切れても使っているよ。
消費期限じゃなければ特に気にならない。
普通に使ってる。家族だれも腹痛にならない。
無添加の調味料なら期限気にするけど、塩分たっぷり添加物入ってる調味料なら気にせず使ってるわ。