• No.102 メガネくもる

24/02/10 00:25:28

そんな大きな差は無いと思うけど、私立はどう考えても同程度の学力レベルや家庭の経済状況だったりするから、そこまで火種は生まれない気はするよね。
    公立はとにかく十人十色、ありとあらゆる学力、家庭の子が集まるし、すでに6年間同じ生活してきた集まりだからね。
    火種は生まれやすいとは思う。
    小学校の火をそのまま持ってきて更に火が大きくなるとかね。
    あと、公立は必ずしも生徒=学校のお金って訳じゃ無いし。
    私立はビジネスの面もあるから。悪い噂とか評判とかには敏感なんじゃない?。ある程度対応力備えてると言うか。
    公立は……何年か前の校長が言ってけど
    【秘すれば花】
    なんだって。学校運営の理念的な事かね。
    校長の座右の銘らしいけど、校長=学校の経営最高責任者だからね。
    含蓄のある意味というより、あの校長のこの言葉の真意は「余計な事言わない。しない」だと思ってる。そんなもんだよ、公立の校長やるようなのは。やってるとそうなっちゃうみたい、志し高く校長になっても。
    だから対応力も高める気ないし、黙って騒ぎが収まるのを待つだけ。卒業しちゃえば終わりだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。