• No.56 匿名

24/02/06 10:38:03

親が仕事を調整して子供を迎え入れる環境を整えた結果学校に行かなくなった子を3人知ってるので、主のやり方が間違ってるとは思わないよ。正解なんてそれぞれだろうし。
    色んな専門家の方の話を総合しても、居心地が良すぎる環境は作らないのがマストなのはよく聞くので、やり方の1つとしてありだと個人的には思う。少なくとも否定される事ではないはず。子供にどうフォローやケアしていくかとか、不足を補えたらもう少し整いそうだけどな。知らんけど。

まず、スクールカウンセラーは力量にかなり差があり、がっかりするケースも少なくないことも念頭に置いておいてね。最後の砦だと思うと、絶望することも多々ある。
    あと、探すのは大変かもしれないけど、自治体でその様な親子をサポートするNPOが存在することもあるから探してみるのも良いかも。ただ、例えば教育者のOBから構成されててご高齢等でネットに弱い人の集まりの可能性も高く、ネットだけではなくて人伝で探したほうが見つかりやすいかも。
    少し角度は違うけど、発達障害関連の自助グループを知ってそうな人に話を聞いてみたら知ってることもあるよ。発達障害と不登校は言っても切り離せないから知ってることも多いので。
    子どもの教育関連のNPOと一旦つながれば、NPO同士は横の繋がりがあるし、困ってる人のためのものだから色んな情報提供したがりも多いので、芋づる式に相談先が見つかる場合もあるよ。

子供が辛いのは親も辛いよね。
    自分のことならじりでなんとかするけど、子供の事なら見守りながら親にできる限りの環境づくりをして子供に乗り越えさせることくらいしかできないもんね。
    主親子が現状打破できることを願っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。