お金が無い… へのコメント(No.315

• No.298 こがし豆腐鍋

24/02/04 15:04:22

めっちゃ勝手なんだけど、客観的に見て私ならこうするかなってのを考えてみた
    私は言うだけだから簡単に言えることではあるかもだけど、私も実際いくつかは行動して改善されたから参考までに
    ※働き方変えるのは一旦置いといて、支出減らすことに限定

・格安SIMに一刻も早く替える
    ・貯蓄型保険を一刻も早く解約(学資は気が進まないならとりあえず置いとく、解約は担当者に言うのではなく本部に連絡、払い済は契約しない)
    →返戻金を最低限の生活費3ヶ月分貯金(絶対手をつけない)、残りでカーローンちょっとでも返す
    ・月数千円の掛け捨て生命保険をかける
    ・家計簿アプリなどで家計を管理
    ・住宅ローン借り換え(借り換え比較サイトあり)
    ・リボ払い、カードローンはやってるなら即刻やめる(金利がバカ高い)

あとは不要な銀行口座やクレカを整理すると管理に時間取られなくて良いよ
    例え残高ゼロでも口座沢山ある状態で死んだら子供たちがめちゃくちゃ相続で大変になる

• No.315 はのん

24/02/04 15:25:49

>>298

アドバイスありがとうございます
    参考にさせていただきます
    携帯はすぐ変えるようにします
    学士は今のところ悩み中なので、もしもの時に置いておくかもしれません…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。