急上昇
塩鍋
旦那は理系では難関と言われる大学、大学院を卒業し、大手企業の技術系研究職として勤務しています。
しかし理系らしい事が何もできないのです。
国語力は無いので、理系か文系かと言われれば旦那は理系だとは思うのですが、それで理系が務まるのと疑問で仕方ありません。
仕事は周りの話だと一応そつなくこなしているみたいです。
こんな理系男子いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 塩鍋
24/01/21 20:11:54
普通理系だったら車の改造とかお手のものだと思うのですが、旦那はナビすら自分で取り付けられません。
パソコンも私よりは使えますが、壊れたデジカメのデータ復元を頼んでも、それをやるには色々調べないといけないから、できるかどうかは分からないと言われました。
他にも日曜大工もIKEAの組み立てはできますが、ホームセンターで木を買って子どもの椅子や机を作る事もできないのか、頼んでもやってくれません。
子どもと一緒に粘土遊びやブロック遊びをしてる時、何か工旦那した凄いものを作ってと言っても、出来上がった作品は小学生レベルです。
絵心もありません。
さらに、私が資格試験で物理みたいな問題があり、分からず聞いたのですが、旦那もできませんでした。
普段の単純計算も私の方が早いです。
返信
6件
No.15 主 わかめ鍋
24/01/22 23:20:04
私も例にあげた全てを旦那に期待している訳ではなく、何か1つくらい日常生活の中で、さすが理系と思える事ができてもいいのにと思っています。
旦那と同じ会社の主婦友からは、ご主人がパソコンでゲームソフトを作ってるとか、子どものキッチンを作ってもらったとか、そういう話を聞くので、何でうちの旦那はできないのと思ってました。
私は、三流文系大卒で、昔から理系への憧れが強かったので、結婚相手には理系男子を選びました。
付き合っている頃は、理系男子定番の秋葉原の電気街が好きでパソコンの部品を買って組み立てしてるみたいな話だったので流石理系と思ってました。
しかし、結婚したら確かに秋葉原からパソコン買ってきましたが、やたら大きいハードディスクで古いのを買ってくるは、ソフトをまた別売りで買うはでお金だけかかり、全くお得感がなく理解できません。
車も、この機能がついてない車種はダメだみたいな事を言うのでグレードが上がってしまい高額になってしまいます。
旦那の理系男子的なこだわりはお金がかかるだけで、生活には全く役立ないのです。
返信
1件
No.18 主 ひとめぼれ鍋
24/01/23 03:03:55
旦那のパソコンは、高かったし、コードがゴチャゴチャしているので、色んな事が出来るのかと期待したら、データも復元してくれなかったのです。
旦那と結婚して理系男子へのイメージが完全に崩壊しました。
でも、旦那は仕事も理系職なのに理系な事ができてないのが納得できません。
更に言うと、知恵の輪の難しいのもできないし、UFOキャッチャーも下手糞です。
返信
1件
No.29 主 ひとめぼれ鍋
24/01/23 21:09:05
批判レスが多くて、びっくりしてます。
私が理系に幻想を抱いていた事が良く分かりました。
理系の皆さん、すみませんでした。
旦那にも、理系だからできて当然という態度は改めたいと思います。
レスの質問に答えると旦那は工学部出身です。
仕事内容は、詳しくは知りませんが。
UFOキャッチャーは慣れという意見もありましたが、理系的センスで角度とか重さとか考えれば文系の人より取れるんじゃないかと思ってました。
ただやっぱり理系への憧れは強いので、子どもが理系に進んでくれたら嬉しいです。
ブロックや粘土が右脳にいいと思ってたんですが、これも勘違いですか?でも、たくさんレスを頂いたので、今後はあんまり理系にこだわらないようにします。
返信