お年玉、うちの子が一万円で弟夫婦の子が千円ってダメですか?

匿名

猫鍋

24/01/01 20:49:39

長文になります。読みずらい部分もあるのですみません。

高校生と中学生と小学生の四人の子供がいます。
お年玉やお盆玉はうちの子達には1万円で、弟夫婦の子供(2歳)は千円です。その金額差に関して義妹から納得が行かないと言われました。
出来るだけ詳細に当時の会話を書きます。

私「金額に違いがあるのは年齢差だよ。うちは小学校に入るまでは千円で、小学校に入ったら三千円で、高学年になったら一万円。甥っ子くんも5年生になったら一万円渡すよ」
義妹「でもこっちは最初っから4万円も払ってるんですよ。お盆玉を含めたら8万円です」
私「いや、あの、だから最初は千円だよ?」
義妹「私が来てからかなりの額を渡してます」
私「それいったら、うちは長女が幼稚園に入るまで弟からお盆玉もお年玉も貰ってないよ。でもそっちの子供には生まれた時から渡してるよ」
義妹「…そういうことじゃないです」
私「あー…じゃあ、今後はお互いにお祝い一切無しにする?」
義妹「こっちはもう既に払ってるのに…なんでそうなるんですか」
私「あのさ、なんかお金に困ってるの?何か大変そうならさっきくれたお年玉分のお金渡すよ。はいどうぞ」
そういって財布から4万円を出したら「もういいです。話しにならない」と言われ、お金を受け取らずにその場を立ち去られました。

その後は普通に終わり、弟夫婦が帰った後で弟にもこの事を伝えたのですが「何かごめん、こっちでちゃんと話しとく」と言われ、それ以降まだ連絡はありません。

お年玉を年齢で変えるうちのやり方って間違っていますか?
客観的な意見が知りたくてトピを立てさせて貰いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。