急上昇
無水鍋
息子--小2。早産でしかも3月末生まれになってしまった。夫、実家、義実家から「仕事を辞めて全力でフォローしろ」と命令された。私の付きっきりのフォローで国算の評価は最高評価。
でも、私の完全なフォローあってこその成績。私がフォローやめたらあっという間に、平均以下に転落するのが目に見えている。
私--団塊ジュニアのすぐ下の世代、就職氷河期の底で就職活動。大学受験も熾烈だったし就職氷河期で苦労した。苦労して手に入れた職も、息子の早産1つで全て失った。
夫--頻繁に周囲と比べる。「誰々さんのお嫁さんはフルタイムで3人育ててる。子供達は皆優秀で進学校に入ったんだって。お前は1人で疲労困憊してて嫁ガチャ外れひいたわ」
義両親--近居。「うちの子供はみんな神童だったのに、あんたが早産するから…」とグチグチブツブツ。
義兄の子供が、内部進学で超難関大に進学が決まりました。
義姉もフルタイムバリキャリながら、難関大に全員が進学する中学に子供が順調に通っています。
義両親のお隣さんは、うちの息子と同学年の孫が3世代同居してて、しかもお嫁さんはフルタイムバリキャリ。お正月にいつも、義両親から比べられます。
本当に疲れました。そろそろ私も仕事を探さなくてはいけません。
経済的には困ってなくても、一人っ子の母親で働いていない女性は、どこを探しても居ないし恥ずかしいそうです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません