私の実家との関わりを嫌がる夫と家族みんなで集まりたがる母。

匿名

稲荷揚げ

23/12/22 22:43:15

子供ができる前までは私の家族と集まるのを快く思ってくれていたのに、最近は何をやるにも嫌がります。
双方の実家は車で30分ほど、月に一回は顔を出すようにしています。

夫の主張は下記の通りです
●団体行動が嫌いなことに最近気づいた
(自分の友達との集まりはOK。しかも何時でも泊まりでもOK)
●だから自分の実家の集まりも微妙
(私から孫の顔を見せに行こうよと提案するぐらい)
●うちの実家家族はタイムスケジュールがしっかりしてないから嫌だと言う
(朝集合時間やざっくりの予定は決めてある)
●でも夫の実家に行ったら義父母はいない時もあるし、夜遅くまでいるしタイムスケジュールなんて無い
(私の実家にきても昼には帰る。私の友達が家に来ても夕方には帰す)
●家に遊びに来られるのは大変だから嫌
(何かしてくれるわけではない)

それに反しは母は
●仕事しながらの介護で疲れているが、月に一回は祖母のショートステイのため週末が空けられるので、孫に会うこと、みんなと集まるのをすごく楽しみにしているし、一番の心の支えであると言う
●泊まりで集まってくれるとうれしい、できれば金曜日夜~日曜日にかけて実家や妹宅、姉宅、うち宅などに集まったり旅行に行ったりしたい
(子供も従兄弟に会えるし、ばぁばに甘えられるのですごく喜ぶ。
旅行の場合は費用は母が全てもちます)義実家に来たくないのは割りとありえる事だから、多少は仕方ないと思います。
しかし、母の気持ちも無視できないし、子供も喜ぶし、私も育休で出かけるのはストレス発散になるし、日帰りで予定したり、私が子供を連れて金曜日から行き、夫には土曜日の夜か日曜日の朝に来てもらうなどして予定を立てます。
そうすると土曜日に趣味のスポーツをしにいって好きに過ごしているみたいです。
母ににうちに遊びに来たいと言われても理由をつけて断ります。
家の購入時にうちの実家からはかなりの資金を出してもらっているので、心苦しいのですが・・・
また、夫は嫌なのを顔に出すし、好き嫌いが激しいので、家族みんながいても夫の好きなメニューでご飯も用意するし、父も母も急いで食べて子供の面倒をみてくれますし、タイムスケジュールに関しても夫の顔色を伺いながらみんなで動きます。
そこまでしても夫はいつも嫌がります。
ちなみに私は誰かといるのが好きなので、実家に行くのも友達が来るのも苦ではありません。
夫だけ不参加にさせて自由にしてあげたいけど、うちの家族からの印象もあるだろうし、私も子供二人抱えて行くのはそんなに簡単なことではないし、少しは参加してほしいのですが、何かと嫌がるので私も疲れてしまい、神経痛まで出てくるぐらいストレスになります。
どうすれば母と夫と満足させられるかわかりません。
なんだかうちの家族を嫌っているようで、なんだか家族を大事にしてもらえないのがとても悲しいです。
言葉にはしませんが、こんな人なら一緒にならなかったのにと思うぐらいです・・・
皆様ならどうされますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。