なんこつ鍋
親しみやすさとコストパフォーマンスのよさが特徴となっている銀座コージーコーナー
そんな同ブランドが2023年のクリスマスに向けて、5万4000円の超高級クリスマスケーキを発売した。
「5万円のケーキ」に見えたコージーコーナーの本気 親しみやすさとコスパ」だけではなかった
出典:tk.ismcdn.jp
…その真の美しさが現れるのは、ナイフを入れた瞬間だ。中央はいちごのショートケーキ、周辺がホワイトチョコムースの2重構造となっており、断面が尖塔を備えた宮殿のように見えるのだ。直径約24cm、高さ約17cm、重さ約3kgというサイズ感で、15〜18人分を想定。15台限定で、予約受付は11月30日までで終了している。
コロナがほぼ収束したとは言え、物価高で財布の紐がかたくなっている昨今。銀座コージーコーナーはなぜ、この商品を発売したのだろうか。代表取締役社長の船田知秀氏に聞いた。
「当社は全国に手頃な価格で多くの商品を提供しているが、工場では職人が、当社ならではの技術を磨いてきた。その技術をきちんと世に知ってもらいたいという思いがあった。そこでこのたび、当社の職人の技術や素材へのこだわりをすべて込めた商品として発売した」(船田氏)
職人には、「好きな素材を使うように」と指示し、自由に発想できるよう、価格も設定しなかったという。
(略)
船田氏によると、特注で2万円台のケーキも販売しており、高級ケーキの需要はあると考えていたそうだ。来年以降もクリスマス企画として続ける予定で、今回の反響も測ったうえで、次年度以降の計画も考えていくという。
https://toyokeizai.net/articles/-/721146
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