コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 結婚式

23/11/20 16:57:31

改善は必要そうだけど、証拠はなんにせよ必要だよね。

• No.2 チャペル

23/11/20 16:50:45

宝塚も終わったな

• No.1 ウエルカムボード

23/11/20 16:50:30

【長時間労働】

一方、遺族側が訴える「長時間労働」については、劇団側が責任の一部を認めました。

(宝塚歌劇団・木場理事長)「特に稽古終盤の過密なスケジュールをこなしながら、新人公演の稽古も予定されている中で、長の期(下級生の責任者)としての役割および活動に娘役2人のみであたったことが故人の大きな負荷になっていたものと判断しております」

このように説明し、女性の過酷な業務実態を十分に把握できていなかったとしています。

しかし、亡くなる1カ月前の時間外労働は、遺族側の集計では270時間を超えていたのに対し、調査報告書では約118時間とかなりの差が見られました。

【叱責・指導】

このほか叱責について報告書は、業務上の必要性が認められるとしました。

また、厳しい指導についても、社会通念に照らして許容される範囲内と表現。結論として、いじめやハラスメントは確認できないということでした。

調査報告書には、遺族側が提出した「LINE」でのやり取りの記載がなく、遺族が求める謝罪・補償について一切言及はありませんでした。

遺族側と劇団側の間には食い違いが目立ちます。

外部の弁護士による今回の調査が適切だったのかと問われると、会見で木場理事長は「(劇団員には)『誰が発言したかも分からないので今思っていることを正直に話してください』とヒアリングを受けてもらっているので、そういう意味では本音の部分はかなり出ていると思います」と述べました。

ただ、ヒアリングをした宙組の団員は62人で、全員ではありませんでした。

(宝塚歌劇団・木場理事長)「4名がヒアリングを辞退しました」

(Q.理由は?)

(木場理事長)「理由はご容赦ください」

遺族側代理人は、調査結果は不十分だと強く反発しています。その要因を、日本弁護士連合会が調査の方法や結果の取り扱いを公表している「第三者委員会」によるものでなく、「会社からの依頼として発足した外部の調査委員会の限界」と指摘し、事実関係を再度検証すべきだと訴えています。

https://news.infoseek.co.jp/article/abcnews_22734/

51件~53件 ( 全53件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。