• No.59 ハネムーン

23/10/04 20:17:57

スポニチの記事が詳しい。

NHKは4日、午後7時からの「ニュース7」で、【独自取材】としてトップニュースで報じたのが『会見に指名のNGリスト』だった。話題は、ジャニーズ事務所が2日に行った、故ジャニー喜多川元社長による性加害問題を巡り、今後の会社運営についての会見でのこと。事務所から会見の運営を任されていた会社側が複数の記者やフリージャーナリストの名前や写真を載せ、質問の指名をしないようにする「NGリスト」を会場に持参していたことが分かった、というものだった。

リストには、実際に挙手し続けながらも、指名されなかった記者らが掲載されていたといい、会場入りした関係者の手元には「NG記者」と書かれた紙や、少なくとも6人の名前と顔写真が掲載されていたと報じた。

会見は1社1問のルールで、司会者が挙手した記者を指名する形式で行われた。会見の運営を任されていたコンサルティング会社が、会場にNGリストを持参していた、という。指名されない記者からは不満があがり、会見場は騒然とする一幕もあった。会見には300人近い報道陣が出席していた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.67 博多一本締め

23/10/04 20:28:23

>>59
    氏名NGリストなんだけどね
    漢字も読めなかったのかな?
    よっしゃー!スクープ!って喜んで急いでだしたんかな

• No.68 イケメンの名前は席次表でチェック

23/10/04 20:29:51

>>59
    私もこれ読んできた
    コメント欄ではジャニーズが悪いって意見ばかりだけどママスタではおかしな1人のおばさんしか見てないから何故かジャニーズ擁護してるけどNGを出せる立場ではないよね

コメントに「ジャニーズ事務所側が記者会見を演出し指名されない記者がが騒ぐ事によって、ジャニーズ事務所側が異様に叩かれる映像を生放送で流せる。
    世間の反発を騒いだ記者に向けさせ、ジャニーズ事務所問題でも世間の溜飲を下げさせる一定の効果を狙ったものとも考えられる。
    旧態依然としたメディアコントロールの一部ではないのか。」ってあったけど私もこれだと思う
    井ノ原の「まぁまぁまぁまぁ」までもがジャニーズ側の想定内の演技

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。