- なんでも
- 引き出物
- 23/09/27 21:27:15
作ることは苦じゃないけど、献立考えるのが苦で…
毎回同じパターンの繰り返し。
パパッと献立考えれたり、栄養バランス考えれる人がうらやましいよー。
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作ることは苦じゃないけど、献立考えるのが苦で…
毎回同じパターンの繰り返し。
パパッと献立考えれたり、栄養バランス考えれる人がうらやましいよー。
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>>11あるやん
スーパー行ってその日お買い得の肉野菜を見て適当に決める
プラス冷蔵庫に残ってる物でスープやサラダ作る
肉と魚交互。
>>4タンパク質無さすぎ
老人ふたり家庭かよ
カレンダーに書いてる。
基本メニューはすぐ決まるけど、たまになかなか決まらない時は過去のやつ見て最近これ作ってないから作ろう。って決めてる。
>>4
こうやって決めちゃえばいいのね
肉と魚2:1くらい。
洋の肉料理にはサラダとスープ、和の肉料理にはおひたしと味噌汁、和の肉料理の翌日は洋の魚料理、たまに中華やカレー…
みたいに前日・前々日と違うジャンルならいいかなと思って適当に回している。
1週間分の献立決めて買い溜めとかは苦手だから2、3日に1回買い物してる。
ぴよぴよ
スーパーのチラシをチェック。
例えばナスが特売だったら、ネット検索してどんな料理をするか決める。
買い物前に冷蔵庫の残り食材を確認して、それにプラスしたら何が作れるか考えるかな。
今夜は椎茸沢山あったから、合い挽き肉とピーマンを買い足して野菜の肉詰めにしたよ。
後は常備野菜の白菜とにんじんを使って味噌汁を作った。
だいたいの日が、メイン一品、ご飯、味噌汁という感じ。気が向けば副菜もつける日もある。
月曜日 あげもの
火曜日 野菜いため
水曜日 オムライスかチャーハン
木曜日 焼き魚
金曜日 買い物行くから 刺身
土曜日 鍋
日曜日 朝から鍋の残りの雑炊かちゃんぽ麺
カレーか餃子
ほぼルーティン。
週に1回、特売日のチラシに載ってる安い野菜や肉や魚で1週間分のメニュー決める。
メニュー浮かばなかったら、その食材でできるレシピを検索。
ぴよぴよ
子どもが食べたいものとか。その日安いものを買ってそれを組み合わせてメニュー決めてる。
栄養バランスは一週間を目安に考えると楽だよ。