子育て、急がなくても大丈夫って言いたい

匿名

余興の練習で1ヶ月拘束

23/09/19 08:39:42

小学生に、スマホ持たすか、switchやらせるか、校区外へのお出かけを許可するか、子供だけで映画に行かせるか、子供だけで商業施設に行かせるか、で迷うことあるよね
家の方針と周囲とのバランスも難しいと思う

数年前、うちは、悩んだ挙句、子供の仲良しの子の保護者さんたちとも相談して、まだ早いよねってことにしたんだけど、おおらかなお家もあって、ちょっと時代遅れじゃない?免疫つかないと後で大変だよ的なこと言われたりもした

けどね、今、子供、高校生になって
友達と映画に行くし、スマホも普通に使いこなしてる
1人で新幹線のチケットとって大会や遠征に行く
次の春には留学が決まってる

急がなくてもちゃんと育つし、時がきたら経験するんだなって思う
あの頃、周囲より早くいろいろ経験した子のほうがさらに羽ばたいているかと言えば、大差ない
むしろ、その頃の『ちょっと早い状態』で止まったままの子だっている
あの頃の私に、「大丈夫、焦らなくても時が来たら使うし行くから」って言ってあげたい

下の子小学生
上の子の時とはまた時代が違うけど、「時期が来たら誰でも体験することに関して焦りすぎない」っていうのは肝に銘じてる

参考になれば・・・

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。