• No.2 白無垢

23/09/13 08:42:50

本当にすぐにでも診てもらいたい子が待機で悪化してるから、普通範囲の子育て相談は別でやってて貰いたいかな…と。

• No.14 マリッジリング

23/09/14 19:00:19

>>2
    受診希望の保護者は
    誰もがその「すぐ診てもらいたい子」側だと思っているんじゃないでしょうか。

書かれている「普通範囲の子育て相談」を経て次の窓口へ紹介されて行く流れ、
    問題アリの子はそのルートで受診や療育にたどり着けますが、
    心配なしとか様子見でOKと言われても納得せず
    受診して医師に問題なしと言われたい保護者さんも多いですからね。

そういうことがあってかうちの地域では
    ほぼ自主初診は受けておらず(受けたとしても年単位待ち)
    幼保学校・病院・相談事業所からの紹介を経ての受診です。
    療育の待機も一年ではとても回ってこないので
    保活ならぬ「療活」も激戦です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 見合い扇子(京都)

23/09/14 20:09:53

>>14 紹介制の初診良いですね。うちは5年前色々問題あって病院行きたくて毎月予約の挑戦してたけど4ヶ月間かけても数時間コールすら鳴らせませんでした。数時間後にやっとつながったら既に埋まっていて予約は不可能だったので市役所に相談し、余りの酷さを伝えることができて予約をねじ込んで貰った過去があります。しかも時遅く即入院となりました。
    今の方がさらに大変なんだろうな…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。