• No.86 博多一本締め

23/09/12 00:35:59

教師と親の関わりが物理的に減るので子供がしっかりしていないタイプだったりそもそも1年のうちは慣れてないから、必要なものとかいつまで、とかが抜け落ちてることが多々あり。

新しい環境で精神的に疲れる子あり

そもそも運動量が何倍にも増えるので疲れから自分をコントロールできなくなる子あり

◯◯くん、◯◯ちゃんと、遊ぶ約束した!(待ち合わせ時間、場所、無理な場合)などちゃんと決めてないため親がヤキモキすること多々あり

宿題という新しいミッションに慣れるまでやりたくない!と愚図る子あり
    また、親が丸付けや宿題カードにコメント等記入する必要がある場合も。

学童は学校の敷地内にあるのかな?
    それなら比較的安心だけど学校出て少しでも距離あるならそこに行くまでの間が心配だよね。
    学童は学童のルールがあるし、先生もどんな人がいるか分からないけど保育園みたく先生の人柄を知れる場面が少ないから子供の話を沢山聞いてあげた方がいい。

フルタイムにするの伸ばせるなら私的には2.3年生からがいいんじゃないかなと思うよ。
    小1は親も結構大変だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。