お世話になった人が亡くなり、お手伝い

匿名

博多一本締め(福岡)

23/07/31 08:41:55

主人が勤める会社の社長関係者が昨日亡くなりました。
身内(家族、友人、知り合い)なんかでやっている小さな会社で、結婚した時からかなりお世話になった方です。
訃報の連絡を受け、私含む嫁達も全員呼び出されこれから色々お手伝いをする事になりました。
私はパートもあり、今日は行きますが明日はお休みのお願いをしなければなりません。
他の嫁達は専業主婦かその会社でパートをしています。
お葬式は人生初で、参列は勿論、お手伝いなんてした事がないので分からない事だらけです。
サラッと話を聞いたところ、お通夜とお葬式の後の食事の準備や片付けなんかだそうですが、そういうのって葬儀屋がやってくれる事じゃないんですね…。
場所も社長の家だそうで、イメージ的にはセレモニー施設?みたいな所だと思っていたので、何が何だかちんぷんかんぷんです。

ダラダラしてしまいましたが、お世話になった方が亡くなり、お手伝いをした事がある方いますか?
流れというか、お手伝いって何なのかアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 博多一本締め(福岡)

23/07/31 08:56:20

>>1
    ありがとうございます。
    聞いた感じだと、
    ご遺体を自宅に連れて帰り、そこでお通夜とお葬式をし、火葬後にまた関係者や知り合いなんかを呼び食事をするそうです。
    仕事柄かなり濃い人付き合いがあり、社長の身内という事でかなり訪問客が多いのはわかります。

ただ言われたことをやればいいとは思ってるんですが、何が何だか流れも何も全くわからなくて。

• No.14 博多一本締め(福岡)

23/07/31 10:03:19

ありがとうございます。
    都内です。
    社長と社員の殆どは鹿児島の人です。
    嫁に来た段階というか、祖父母含め身内はまだ健在か既に亡くなっていたりで人生で一度もお葬式に出たことがありません。
    サイトを見たりしましたが、地域で違ったり、葬儀屋がメインだったりで分かりませんでした。
    身内、友人、会社の付き合いの人が訪問するそうです。

これからパートなので、帰宅後そのまま社長の家に行きお手伝いになります。
    明日は休めるように頼むところです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。