中1 急に勉強に身が入らなくなった

匿名

プチギフト

23/07/22 17:14:32

中受をして中高一貫に通ってます。
今のところ成績も校内上位にいますが
なんせ勉強に集中できないようす。
このままでは順位も下がってくと思います。
まあ下がってもいいんですけど、課題をするために毎日のように深夜1時、2時まで起きてます。当然、朝なかなか起きられない。
この前はついに課題が終わってない、もう行けないとなり休んでしまいました。
今日も1日家にいたのに課題が全然進んでいない。聞いたら1ページしかやれてない。
小学生のころの方が今よりよっぽど自宅学習してました。
まだ夏休みになってないので月曜日も普通に授業があり宿題も出てます。
中高一貫と行っても難関校でもなんでもなく、本人の希望で6年生からの通塾で受験しました。
先生とも話をして今は様子見状態です。
子供は親の言うことを聞くのを嫌がる年頃で言えば言うほどヤル気がなくなるかも、と先生がおっしゃってましたが
私としては、とにかく早く寝てほしい、睡眠時間をしっかりとって朝ごはん食べてシャキッ!と目を覚ましてほしい。
成績の良し悪しなんかその次と思ってる。
なんかはやく寝かせる方法アドバイス、経験談等、ありましたら教えてほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 紅白餅を投げ

23/07/22 17:21:44

燃え尽きちゃったのかな。
    入学して上位にいたから「まだ頑張らなきゃ」と思ってるとか。
    課題をする時間は22時まで!後は寝る。
    とか決めては。
    うちも中1で公立ですが勉強してても「そろそろ切り上げて寝なさい」と声をかけています。
    「睡眠時間も脳内定着させる立派な勉強時間」とも話してます。

• No.1 花束贈呈

23/07/22 17:17:42

学校が合わないのかも

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。