小2の子供が勉強できないことについて

匿名

匿名

23/07/21 16:09:58

結構参っているので、批判無しでお願いします。
カラーテストはひどい時70点、あとは大体90点くらいで、100点は少ないです。
その90点も、日々の宿題をつきっきりで横で見て、1時間以上根気よく教えてやっとです。教えていてもとにかく理解力が弱い、教えたことをすぐ忘れる、わからないくせに指の皮を剥いたり全く聞いてない、とにかく教えててすごくイライラするし、教えてる間家事も下の子の相手も何一つできません。夏休みのドリルも横で見ていないと必ずミスがある、しかも繰り下がりを忘れていて、1じゃなく2繰り下げたり、下から上を引いたりメチャクチャ。違うよね、もう一度よく考えて、と言うと、あーそうだった、思い出したといって消してやり直す。それはちゃんと合っているが、とにかくくだらないミスをする。
先生からは、テストはほとんどの子が95点以上と聞きました。うちはかなりの時間を費やし90点がやっと、授業だけでは理解できていない単元も多いです。

ここで何を質問したいのか自分でもよくわからなくないのですが、私はどうしたらいいのでしょう。とにかく精神的に疲れるし、付きっきりで夕飯の片付けもままならない、働きたいが働いたら赤点になりそう…私が教えるより塾の方が良いのか、ここまで酷いと塾に行っても変わらないのか…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.24 匿名

23/07/21 16:57:56

学校は公立、都内でもなく、受験を考えている子が多いわけでもないです。
    ただ公文などで先取りしてる子も多いし、授業参観でみんなあまりにしっかりしていて驚きました。
    保護者会で先生は、100点の子も少なくなく、95点以上の子がほとんど、とおっしゃってました。(先生は良い先生です)小テストでミスると宿題のプリントが増えるのですが、増えたのは自分とあと数人だけだと子供は言っていました。なのでみんな結構できるんだと思います。くりあがりくりさがりの計算カードも1分強で、いつもビリらへんだと泣き言言っていました。
    今はチャレンジを国語と算数1日1ページずつと決めていますが、それでも嫌々やっています。くもんは自主的に勉強する子じゃないと向いてないと聞いたので、学研がいいのかなとか迷っているところでした。個別塾や家庭教師が一番いいのですね。確かに私が教えてもイライラしてお互いに良くないと思えてきました。ちなみに下の子は1人、未就園児です。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。