• No.58 ハガキの出し忘れ

23/07/15 13:57:09

うちはお互い小遣い制で、いちおう管理は私がしてるけど、いつでも開示はできる。家計簿とかつけてないから残高だけだけど(笑)。でも、同僚は財布別派が多いよ。どっちがいいかじゃなくて、お互い納得できないと、片方だけがいいようにしてたんでは上手くいかなくない?

主と旦那さんの収入を書き出して、その比率に見あった負担を二人で考えて(忘れないように家事と育児の負担もそこに加えること!)、一年ごとに見直す約束で財布別にしてみたら?将来を考えた毎月の貯蓄額も計算して、そこは気づかずに使い込まれないように引き落としとか給与天引きとかにしたほうがいいよ。

財布別で怖いのは、先取り貯蓄でないと上手く貯蓄できないかもしれないこと、負担が多い方が不満を抱くこと。上のようにしておいたら、リスクは最低限で済むと思うんだけど、どうだろう。

• No.70 祝い膳

23/07/15 14:05:45

>>58
    家電が壊れて買い替え、家の修繕などどっちが出すかで揉めそうだね。
    子供の教育費とは別に共通の預金口座を作ってそこから出せばいいのか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.78 スピーチ

23/07/15 14:19:34

>>70
    それだけじゃなく、配偶者が病気や事故などが原因で退職を余儀なくされ収入が途絶えたら、揉めるだけじゃなく離婚問題にまで発展しそう。
    夫婦で別財布→収入がなかったら無理→要介護になったら即離婚という事なのかね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。