ナイトウェディング
高齢実父。時々鮮魚を買ってきて困ってます。
先日は赤魚の粕漬け2匹。嫌々文句を言いながら仕方なく調理しました。
常日頃父が買ってきたものは自分は食べないから買わないようにキツく言ってますが、
なぜかいまだに私の分も購入してきてその際には本人の目の前でゴミ箱に破棄します。
昨日は鮭3匹購入。はじめは怒ったもののやはり焼き魚が食べたいんだと思い、仕方なく調理しようと思いましたが、自分でフライパンで焼くと言い出しました。
フライパンが焦げるし私は台所が魚の匂いがするのが苦手なので人を当てにして(調理してくれる)
買うんだから刺身みたいに生で食べれば?と話すと、萎えたのかいらないと言い出したため、
その場でゴミ箱に破棄しました。
酷いことしていると自覚してますがどうしたら買わなくなるか教えてください。
最近認知が進んできてますがまだ、自分のことはマイペースにできてますし話も通じます。
介護サービスは一切受けてないです。他に行く場所もなく、いつも家におります。
本音はショートステイでも時々利用して欲しいですが無理なので、
私が週に3回ほどビジネスホテルに泊まり一人時間を確保してます。
イライラしない方法を教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 新婦
23/07/09 19:53:31
鮮魚じゃなくて、お惣菜の魚を買ってもらったら?魚の入った弁当とか。それなら主さんが調理しないでいいし。
返信
No.3 主 ナイトウェディング
23/07/09 19:41:55
お返事ありがとうございます。
高齢の親に酷いことしているには百も承知です。
私も辛いです。病んでるのかもしれないです。
感情のコントロールができなく言葉の暴力をしている自分が情けないです。
自分でも介護のこと調べてみます。
ありがとうございました。
返信
No.2 高砂
23/07/09 17:49:19
症状は違うけど、うちの父も似たような感じ。言っても言っても同じことする。
買わなくするのは無理だと思う。
正確には、お財布を取り上げればなんとかなるかもしれない。でもそれをしたら尊厳を奪うことになって、下手したら鬱になったり被害妄想酷くなったり、今できてることもできなくなっていくと思う。
答えになってなくてごめんね。
市町村の包括センターに相談してみた?
今の状態だと介護認定は無理かもだけど、なんかいい対応方法教えてもらえるかもしれないし、つながっておくと急に状況が変わった時にすぐ対応してもらえるので悪いことではないと思う。
返信
No.1 匿名
23/07/09 17:43:51
魚を買ってくることが問題なのか、介護サービスを受けてくれないことが問題なのか
どちらが言いたかったの?
魚も2匹、3匹はそりゃー大変だと思うけど、2切れ、3切れだよね。調理して「私の分もどうぞ」ではだめなの?
ショートステイ、どうして無理なの?拒否するの?
返信