ツバメ守る「逆さ傘」がSNSで大絶賛も…商業モールが明かす複雑胸中

匿名

ベール

23/07/08 12:57:34

大阪北部の北摂地区に位置する千里ニュータウン。北大阪急行電鉄と大阪モノレールの千里中央駅に直結する大型商業施設「せんちゅうパル」(豊中市・新千里東町)での、“ある取り組み”が注目を集めている。...

「実は保護傘というよりは、第1の目的はお客様や商品に糞被害がでないためと、当施設の美観維持の取り組みです。傘の中も容易に掃除ができるように、紙を敷き、糞が溜まれば紙の交換をしております。

2023年度は現時点(7月5日)で、合計4本の傘を設置しました。全ての巣に逆さ傘を設置しているわけではなく、営巣し産卵された場所に応じて対応は様々です。傘を設置できない場所にはトレーを、トレーも設置出来ない場所にはカラーコーンで注意喚起した上で、糞除けシートを設置しております」そうした背景から発案された“逆さ傘”だが、利用客やテナントからは賛否両論だという。

「お客様の反応としては、『ツバメの子育ての様子に癒され、励まされる』という声や『初めてツバメを見て、その流線飛行に驚いた』『いつまでも見守ってほしい』という声もありますが、一方で『糞が自分にかかりそうになった』『急角度かつ高速で飛んできて危ない』『ツバメを排除してほしい』などの声も頂いております。

テナントからも『店舗の看板に巣が作られて迷惑だった』『糞が落ちたりツバメが飛び交っていたりして、巣が作られた店の一角には商品を並べてもお客様が近づかない』『商品に糞がかかって売り物にならなくなった』とおっしゃる方と、『ツバメは糞が困るけれど、お客様が集まって喜んでくれるから許している。千里中央の活気に繋がったらいいと思う』という方とで意見が分かれています」

https://jisin.jp/domestic/2219953/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

ぴよぴよ

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。