大変自慢はウザいって言う人いるけど

匿名

ご祝儀(3万円)

23/07/03 18:49:48

そんなにウザいか?
大変だと自慢されればされるほど、私は恵まれた幸せな人間なのだと再確認させられるから、むしろ嬉しいんだけど異端?

実際あった例だと義母に「私は姑の言うことは絶対で大変だったのよ」「この辺りは田舎だから上り電車が混んで大変なのよ。車社会だし」とか言われたけど「うわー私そんな生き方したことない人生でよかったー!幸せ者です!」って笑顔で返したよ
職場でも「俺の時代は飲み会絶対付き合わなきゃ行けなくて大変だったんだから。本当負け組だよ」に対し「私は飲み会無駄な時間だから、良かったぁ。私勝ち組です!!」と胸を張って返せます

大変自慢する人も相手の自己肯定感上げたくて、自分を下げてくれてるんじゃないですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。