WHOが人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類へ

匿名

三三九度

23/07/03 09:44:15

WHOが人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類しようとしている

2023年06月30日 10時33分

人工甘味料「アスパルテーム」はカロリーオフをアピールする清涼飲料水や菓子など多くの食品に使われています。そんなアスパルテームについて、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)が発がん性物質への分類を検討していることが報じられました。

・Exclusive: WHO's cancer research agency to say aspartame sweetener a possible carcinogen -sources | Reuters
https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/whos-cancer-research-agency-say-aspartame-sweetener-possible-carcinogen-sources-2023-06-29/

・国際がん研究機関(IARC)の概要とIARC発がん性分類について:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/iarc.html

IARCは多様な物質や作用因子を対象に「発がん性に関する証拠の強さ」を評価して「グループ1:ヒトに対して発がん性がある(Carcinogenic to humans)」「グループ2A:ヒトに対しておそらく発がん性がある(Probably carcinogenic to humans)」「グループ2B:ヒトに対して発がん性がある可能性がある(Possibly carcinogenic to humans)」「グループ3:ヒトに対する発がん性について分類できない(Not classifiable as to its carcinogenicity to humans)」の4グループに分類しています。ロイターの報道によると、IARCはアスパルテームを2023年7月中に「グループ2B:ヒトに対して発がん性がある可能性がある」へ分類する予定とのこと。

2022年には「人工甘味料、特にアスパルテームとアセスルファムKを大量に摂取した被験者は、摂取していない被験者よりがんのリスクが高い」「アスパルテームは乳がんと肥満関連がんとの関係が有意に示された」とする研究結果も報告されており、今回の分類検討はアスパルテームに関する多様な研究成果を踏まえたものと見られます。

ただし、IARCの分類はあくまで「発がん性に関する証拠の強さ」を対象にしたものであり、「発がん性に関するリスクの大きさ」を評価しているわけではありません。また、「グループ2B」への分類には「対象物質や作用因子の暴露を受けた『ヒト』『ヒトの細胞』『ヒトの組織』への有力な作用機序の証拠」は要求されず、以下の3つの条件のうち1つ満たしていれば「グループ2B」に分類されます。このため、「アスパルテームを摂取するとがんになる」という直接的な証拠が発見されたわけではない点には注意が必要です。

https://gigazine.net/news/20230630-who-cancer-aspartame-sweetener/

《関連記事》
・人気の人工甘味料アスパルテームが不安を増加させることがマウス実験で確認される
https://gigazine.net/news/20221216-aspartame-induced-anxiety-generations-mice/

・人工甘味料が「がんリスク上昇」と関連することが大規模調査で確かめられる
https://gigazine.net/news/20220328-artificial-sweeteners-increased-cancer-risk/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.86 白無垢

    23/07/13 15:38:06

    砂糖がいいよ
    カロリーが高いけどね

  • No.85 白無垢

    23/07/13 15:36:54

    プロテインに入ってるけど、無添加は飲めないし、プロテイン飲まない方が怖いから少しくらい気にしない

  • No.84 白無垢

    23/07/13 15:35:43

    >>73あら、大量にって書いてある
    水道水から出る水も大量だと病気になりそう

  • No.83 白無垢

    23/07/13 15:33:57

    毎日みんなが買ってるウインナーやハムソーセージベーコンだって発がん性あるしね

  • No.82 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ

    23/07/10 10:31:54

    長生きしなくていいから進んで摂取しよ

  • 広告
  • No.81 二次会の余興でもらった景品を転売

    23/07/10 10:30:23

    魚、卵、大豆製品、野菜、果物、米が良いんだよね。でもプリングルスが食べたくなる。

  • No.80 プロフィールビデオ

    23/07/10 09:55:12

    アスパルテームよりも、赤身肉やハムやベーコンの方が発ガン性高いなんて知らなかったわ

  • No.79 新郎泥酔

    23/07/08 12:49:11

    ガンになるのは遺伝子が傷つくからってきいたんだけど、
    どうなったら傷つくんだろう?

  • No.78 ご祝儀(分厚い祝儀袋に大量の千円札)

    23/07/08 12:47:46

    >>74
    こういうこと言い出す人ってなんなんだろ笑
    0か100かしかないと思ってるのかな

  • No.77 ご祝儀(分厚い祝儀袋に大量の千円札)

    23/07/08 12:46:41

    >>75
    まあ気にしない方が楽だからね
    そう思いたいのはわかる

  • No.76 匿名

    23/07/08 12:40:53

    >>75
    でも最近若くして癌になる人が増えてるから気をつけてね、みなさん。
    30代40代の癌もザラになって来ました。
    食べものかもしれない

  • No.75 ゴンドラで入場

    23/07/03 21:25:37

    ジャンクフード大好きで食生活全く気にしない義父は90で元気で、
    めちゃくちゃ食生活気にして100点満点の食生活してた友人は40でガンで亡くなったから、
    こういうのは気にしてない。

    体質とか遺伝とか天寿がある。

  • No.74 バージンロード

    23/07/03 21:19:37

    「アスパルテームは絶対に子供には食べさせないわ」って批判してたママ達は豚肉・牛肉たべさせられないねー。

    肉の方がアスパルテームよりも、発ガン性高いんだもんね。

  • No.73 誓いのキス(長い)

    23/07/03 21:16:06

    >2022年には「人工甘味料、特にアスパルテームとアセスルファムKを大量に摂取した被験者は、摂取していない被験者よりがんのリスクが高い」「アスパルテームは乳がんと肥満関連がんとの関係が有意に示された」

    そりゃ何でも大量に摂取したら身体に悪いでしょ。生きていく上で必要不可欠な塩ですら大量に摂取したら死ぬわ。

  • No.72 見合い扇子(京都)

    23/07/03 21:11:46

    >>68気にしないと思う

  • No.71 花束贈呈

    23/07/03 21:10:36

    日焼け止めってそんなやばいの?

  • No.70 タキシード

    23/07/03 21:00:21

    【発ガン性物質に指定されている意外に身近な物&事】

    ※アスパルテームはグループ2Bになる予定

    ◆グループ1
    =ヒトに対する発癌性が認められる (Carcinogenic)

    ・経口避妊薬
    ・太陽光暴露
    ・X線照射
    ・アルコール飲料
    ・加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージなど)
    ・鎮痛剤
    ・煤煙
    ・無煙のタバコ製品
    ・木工粉塵
    ・靴製造あるいは修理に従事
    ・家具製造環境
    ・受動的喫煙環境
    ・鉄の鋳造環境
    ・塗装専従環境
    ・ゴム産業に従事
    ・タバコの喫煙
    ・紫外線を発する日焼けマシーン

    ◆グループ2A
    =ヒトに対する発癌性がおそらくある (Probably Carcinogenic)

    ・赤身肉(牛豚羊馬ヤギの肉)
    ・工芸ガラス製造に従事
    ・美容・理容に従事
    ・石油精製に従事
    ・シフト勤務

    ◆グループ2B
    =ヒトに対する発癌性が疑われる (Possibly Carcinogenic)

    ・ワラビ属のシダ
    ・コーヒー酸
    ・低周波磁場 (IH調理器や冷蔵庫から発せられる)
    ・酸化チタン(日焼け止めの主原料。化粧品や絵具などにも使用される)
    ・ガソリンエンジンの排気ガス
    ・重油
    ・ガソリン
    ・アジア式野菜の漬物
    ・大工・建具作業に従事
    ・ドライクリーニングに従事
    ・印刷作業に従事
    ・服飾製造業に従事

  • No.69 プロフィールビデオ

    23/07/03 20:59:05

    えー豚肉や牛肉の方がアスパルテームよりも発がん性が高いんだね
    もう何も食べられないじゃん

  • No.68 親より早く新郎号泣

    23/07/03 17:43:34

    添加物大好き人間はどう思ってるんだろう?

  • No.67 匿名

    23/07/03 17:41:02

    これ入ってる飲み物飲むと下痢するんだよね。お菓子も。

  • No.66 ご祝儀(分厚い祝儀袋に大量の千円札)

    23/07/03 13:54:08

    >>60 あなたは英語が不自由なのか日本語が不自由なのか?

  • No.65 チャペル

    23/07/03 13:49:07

    >>62
    夜勤とかがある不規則な業務ってことじゃない?

  • No.64 レンタルドレス

    23/07/03 13:36:20

    四足歩行の肉は食べたら良くないってのは聞いていたな。とくに、豚肉。

    豚って何でもエサとして食べて生きるし、あんな太った体型した生き物殺して食べるんだから、そりゃ身体に害はあるよね。

  • No.63 白無垢

    23/07/03 13:31:41

    ビール、酎ハイ、ノンアル系にも入っているの多いよね。なるべく避けるけど少ない。

  • No.62 ゴスペル

    23/07/03 13:28:40

    >>48シフト勤務…?

  • No.61 引き出物(値段を調べてしまう)

    23/07/03 13:23:23

    日本ではよく使われてるんじゃないか。

  • No.60 チャペル

    23/07/03 12:23:56

    去年の死亡者38万人、日本ワースト1位
    死因は癌?

  • No.59 富士山

    23/07/03 12:18:44

    >>58
    確かに、プロテインにも人工甘味料使われてるねー!
    だからなのかな

  • No.58 ファンシータキシード

    23/07/03 12:15:45

    >>57
    甘い系のプロテイン人工甘味料使ってるのめちゃくちゃ多いからなー。

  • No.57 富士山

    23/07/03 12:12:56

    >>55
    確かに、肉ばっかり食べてる筋トレする人って若くして癌になってるわ。。

    ゴリゴリマッチョの人の発癌率高いよ

  • No.56 二次会だけでいい

    23/07/03 12:07:47

    何でも使いようと量でしょ。
    タバコも酒もそうじゃん。

  • No.55 誓いの言葉

    23/07/03 11:58:54

    >>53
    この基準でいくと、肉も発ガン性があるとのこと(しかもアスパルテームより高い)から、和食もかなり制限されそう

  • No.54 ご祝儀(5万円)

    23/07/03 11:58:36

    結局何を食べればいいのよ

  • No.53 富士山

    23/07/03 11:56:34

    もう和食しかなくない??
    和食手作りでいくわ

  • No.52 富士山

    23/07/03 11:55:45

    日本だけ癌が増加中

  • No.51 誓いの言葉

    23/07/03 11:54:58

    人工甘味料、後味まっずいもんね
    カルピスもリッチしか買わないわ

  • No.50 ブーケプルズ

    23/07/03 11:52:59

    魚のコゲと一緒でトラック1トン分接種したら・・とかそういう話でしょ

  • No.49 さんさ踊り(岩手)

    23/07/03 11:43:32

    え、アスパルテームよりも牛肉や豚肉の方が発ガン性高いの?!
    加工肉はまあ予想ついてたけど

  • No.48 タキシード

    23/07/03 11:39:51

    【発ガン性物質に指定されている意外に身近な物&事】

    ※アスパルテームはグループ2Bになる予定

    ◆グループ1
    =ヒトに対する発癌性が認められる (Carcinogenic)

    ・経口避妊薬
    ・太陽光暴露
    ・X線照射
    ・アルコール飲料
    ・加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージなど)
    ・鎮痛剤
    ・煤煙
    ・無煙のタバコ製品
    ・木工粉塵
    ・靴製造あるいは修理に従事
    ・家具製造環境
    ・受動的喫煙環境
    ・鉄の鋳造環境 (
    ・塗装専従環境
    ・ゴム産業に従事
    ・タバコの喫煙
    ・紫外線を発する日焼けマシーン

    ◆グループ2A
    =ヒトに対する発癌性がおそらくある (Probably Carcinogenic)

    ・赤身肉(牛豚羊馬ヤギの肉)
    ・工芸ガラス製造に従事
    ・美容・理容に従事
    ・石油精製に従事
    ・シフト勤務

    ◆グループ2B
    =ヒトに対する発癌性が疑われる (Possibly Carcinogenic)

    ・ワラビ属のシダ
    ・コーヒー酸
    ・低周波磁場 (IH調理器や冷蔵庫から発せられる)
    ・酸化チタン(日焼け止めの主原料。化粧品や絵具などにも使用される)
    ・ガソリンエンジンの排気ガス
    ・重油
    ・ガソリン
    ・アジア式野菜の漬物
    ・大工・建具作業に従事
    ・ドライクリーニングに従事
    ・印刷作業に従事
    ・服飾製造業に従事

  • No.47 リゾートウェディング

    23/07/03 11:37:31

    デブの高血圧や脳梗塞でしぬのと、アスパルテームで発がんするのと、どっちが高確率なんだろうか??

    たまにしか食べないアスパルテームでガンになる人なんて、ほんの僅か(ほぼ0では?)だと思うけれど。

  • No.46 指輪の交換

    23/07/03 11:32:49

    だから?

  • No.45 富士山

    23/07/03 11:20:10

    食べ物なら自分で選べる。
    だから添加物を取らないようにする。

    スマホやパソコンを避けられないからね

  • No.44 モーニング

    23/07/03 11:11:34

    >>28
    >日本人の2人に1人が癌になると言われてるのは、そういう背景も一因かな…?

    携帯電話やパソコンの電磁波が原因とも言われてるよ

  • No.43 レンタルドレス

    23/07/03 11:10:33

    もともと不味いし、さっさとなくして欲しい。
    普通に砂糖とかでいいのよー。

  • No.42 三三九度

    23/07/03 11:09:38

    ちなみにアルパルテームが入る予定の"グループB2"には、携帯電話(の電磁波)も入ってるよン♪

    つまりスマホぽちぽちしてる今の状態は、アスパルテームを摂取してるのと同じくらい危険な状態ってコト★

    みんな気を付けよーねぇー!

  • No.41 匿名

    23/07/03 11:08:53

    いや、もう裏側見て買うようにしよう。子供には食べさせられないな。なるべく使ってる商品は買わない

  • No.40 匿名

    23/07/03 11:05:29

    糖尿病から癌になる人居るけど、この食べ過ぎ?

  • No.39 匿名

    23/07/03 11:03:21

    もうステビアかラカントでいい。
    他は使わないで

  • No.38 プロフィールビデオ

    23/07/03 11:03:00

    発達障害の原因もこれでしょ?

  • No.37 親より早く新郎号泣

    23/07/03 11:02:49

    やっとかー
    食料品メーカーはもう人工甘味料使うのやめてほしい
    普通に美味しくないから人工甘味料入りのジュースは買わないようにしてるけど、ほとんどの飲料に入ってて辟易としてる
    まじで使う必要のない添加物は使わないようにしてくれ!!

1件~50件 ( 全86件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。