リビング学習。小さい子がいるご家庭、どうしてる?

匿名

鶴岡公園

23/04/21 20:16:10

いま、年長です。
小学校に入る前までに、机に向かう習慣をつけたくて夜、リビングで少しだけワークをやらせています。
私も一緒に隣に座ってみてあげてますが、下の子が大人しくしていないので集中できる環境にありません。
机の上に登ってワークに落書きをしたり(真似したいらしい)、下の子にも書かせるものを渡して遊ばせてあげてると上の子も気が散ってしまってる様子だし…
(上の子ももともと集中力があるタイプではないので)

小さい子がいるご家庭、上の子が勉強に集中したい時、(特に親も一緒に見てあげたい時)
どうされているのか知りたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 北上市立公園展勝地

23/04/21 21:30:18

上の子が1年生の時に下が4歳と2歳だったけど、色々試行錯誤した結果、下2人を別の部屋で遊ばせたりYouTube見せたりする事で乗り切った。
    半年もすれば上の子も宿題に慣れて少々うるさくても集中出来るようになったよ!

• No.2 夙川公園・夙川河川敷緑地

23/04/21 21:18:45

うちは4歳差で、下の子に気をとられずにリビング学習をしっかりさせるべく色んな方法試したり勉強スペースをDIYしたりしたけど、結局下が入学するまでは無理だったわ(笑)

下が入学したら二人で勉強するようになった。

ただ、小説やら歴史マンガやら残念な生き物事典みたいな本とか、地球儀、パズル、将棋とかそういうものをリビングにたくさん置いてたからそのおかげかめっちゃ賢いよ。
    散らかるけどね。

リビング学習の方法ではないけどご参考までに。

• No.1 岡城公園

23/04/21 20:20:47

6歳2歳がいるけどリビング学習は諦めた。別室に学習デスクを置いて、そこで勉強させてる。下の子をリビングで遊ばせモニターつけて安全を確認しながら上の子の勉強を見てる。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。