• No.30 船岡城址公園・白石川堤

23/03/14 03:20:41

今自分がとっている態度と真逆の自分を、演技でもいいからとってみれば?
    自分が性格悪い だったら自分とちがう性格・真逆が良い性格 ということになるのでしょ、貴女の中で。
    性格いい人に向けて訊いてるけど、自分は性格いいです と言ってる人は性格よくなさそうですね。と言う私もよくない。参考になれば‥と思ったんです。
    私も、小さい時から自分て悪い人間なんだろかと心の中に常にありました。20代で出会った職場の後輩が、天使みたいにやわらかい‥性格と言うよか性質に私は感じて。6歳下の女の子だけど、人生で一番尊敬したの。人間の汚さを感じないつーか、生き物全般のよい面だけを持ちうる人 と感じちゃった。私だけかもしれないけどね。勉強はそんなにもよくなかったそうだけど、そんなもんじゃ計れないの。真綿みたいな人 蝶々みたいな人 清流みたいな‥尊敬すると同時に、後輩なのにこんな人間になりたい!と思ってしまい、仕事は私が教えながらも、人間性は私が学ばせてもらった。
    〈自己改革〉という言葉を人生で初めて思いました。少しでもこの人に似た面を持つ人になりたくて、それまで自分が〈何かの時に対応していた思い〉を改善するように 常に意識して暮らしたの。いつもいつもいつも意識!意識!した。苦じゃなかったよ。そのうち、自分の性格にやさしいものが湧いていたような気がする。いつどうやって は不明だけど、それに性格の悪さは完全になくなったわけじゃないの。だけど〈単純明快やさしいもの〉が自分の中に生きてるのを感じるんです。性悪な私が少しでもよくなるために、何かわからない誰かが あんな天使を私に引き会わせてくれたんだと思う。
    今は、どこにいるか知ってるけど、忙しい家業の嫁になってるから連絡してない。今度行ってみよかな。貴女のお陰でそう思えました。ありがとう、本当にありがとう。何の縁か‥とても遠方に嫁いでしまった私はもう彼女に会わない生活になったのに、巡り巡って今は同じ自治体の住民なのです。離婚じゃないですよ。貴女のお陰で大切な恩人を思い出せました。ありがとうね。参考になれば と思って書いてたのに、妙な話しになっちゃって気ぃ悪くしたかな?そうだったらごめんね。
    半端に目がさめて、ここみつけた。こんな時刻に失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。