姪が私の振袖を着たいらしい へのコメント(No.10) (2ページ目)

• No.10 花札

23/03/13 15:45:34

兄の娘なんだけど、私の母が持ってた振袖だから長男家族の自分たちにも使う権利があるみたいな感じ
    貸してっていうより、来年使うからよろしくね~的な
    母は私にって遺してくれたけど、ちゃんと話し合ってもいないしって不安になってさ
    義姉から貰うか、兄夫婦で用意するものだよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.188 鏡野公園

23/03/14 22:19:36

>>10

譲り受けた物なんだから、向こうに権利はないよ
    元の持ち主が娘の主にあげたんだから
    血縁とはいえ個人の物を別人が、「自分にも所有(使用)の権利がある」って主張してる様なもんだからね
    図々しい言い分だって、兄嫁や姪は知った方がいい
    恥を晒すだけだよ
    主の兄も、母親と妹の間のやり取りに、入り込む権利はないから
    あくまで個人から個人へのプレゼントであって、遺産相続では無いよ
    勿論、余りにも高価な物は生前贈与の対象になりえるけど、母親の「お下がり」を貰うだけなんだから
    それを権利を主張するのは恥晒すだけ

母親に注意して貰えば?
    しかも管理してるのは主で、使いたい時だけ(良いとこ取り)はあり得ない
    卑しいね、主の義姉と姪っ子は
    母親に似ちゃったのかもよ?

11件~11件 ( 全11件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。