【ご相談です】近所のママから。

匿名

コスタリカ・コロン

23/02/09 16:30:02

同じ年少のクラスで近所に住むママから突然こんなLINEが届きました。

「ちょっと相談が...
毎年、バスの卒園生にプレゼントを送っているのですが こちらそちら合同で行うか別々にするか悩んでいて..〇〇くん&〇〇ちゃんと交流ありますか?どちらでも大丈夫なので遠慮なく言ってください」

入園当初に同じバス程でしたが、人数調整で待機場所が分かれ、1回お話した程度で交流は全くないママです。
卒園する子ども達にプレゼントを贈る事には大歓迎ですが、本来こういったものを「毎年送っていて」とこちらの意思の確認もないまま合同で推し進めることについて、皆さんはどう思いますか?

個人的にはプレゼントはあくまでも気持ちなので、個人間のやりとりのみで風習にはしたくないと思っています。

みなさんのご意見と、無難な返しをアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 コスタリカ・コロン

23/02/09 17:06:40

みなさん早速反応いただいてありがとうござぃす。感じた違和感は私だけではないのですね。

アドバイスにいただきました、「せっかくですが」のクッション言葉で丁重にお断りしたいと思います。感謝いたします。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。