急上昇
ガリオン
現在5歳と1歳を育てているワーママです。
下の子が熱を出したのですが、次の日はどうしても仕事が休めなく、夜勤の旦那が朝帰ってくるので辛いとは思いつつ看ててもらえないか頼みました。旦那は2日後の夕方まで休みです。
旦那は看てることは了承したのですが、上の子を手伝わせるために一緒に休ませると言い出しました。下の子が熱を出しているので、上の子も休ませることには理解出来るのですが「俺も昼寝とかしたいから上の子が居た方がいい」という理由で休ませようとすることにモヤモヤ。加えてその翌日は自分が美容院の予約を入れているから、もし熱が下がらず保育園に行けないようなら、病児に預けてと言われました。
こっちは美容院なんて、旦那のスケジュールに合わせて行けるか行かないかだし、土壇場でキャンセルしたことも何度もあります。
遊びに行って看れないから頼んでる訳でもなく仕事があって、旦那は家に居れるから頼んでいるのになんでそんなことを言えるのか理解できません。近くに私の母は居て、いつも何かと助けてもらってますが、今回こんな理由で頼む気にもなりません。
なんか言ってやりたい気持ちもありますが、喧嘩しても仕方ないし、何より言葉が出て来ません。
皆さんは旦那の気持ちが理解できますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 フリヴニャ
23/02/02 20:23:38
>>6
これは話し合いではない。
話し合いが出来ないなら私は離婚を考える。
返信
No.6 主 ガリオン
23/02/01 21:21:55
主です。
前々からチョコチョコ自分が1番で親になりきれてないなと感じることはあったのですが、話し合いをしようにも、黙るかただ謝るかで建設的な話し合いとは言えません。今回も不貞腐れた感じで大丈夫です大丈夫ですと言うだけで、こちらも揉めるのも疲れるだけなのでやめました。
私には何言っても勝てないから言うのをやめるそうです。言い分があるなら言ってくれればまだ妥協点?が見つかるかもしれないのに毎回疲れます。どうしたら伝わるのでしょうか。
返信
1件
No.5 メティカル
23/02/01 20:45:23
ムリだな
そんな旦那いらない
返信
No.4 ロチ
23/02/01 20:20:19
最近よくある漫画みたいなダメ旦那だね。
返信
No.3 バツ
23/02/01 20:18:42
美容院の予約はキャンセルして、また近日行ける時に予約すれば良くない?
何がなんでもその日に行かなきゃいけないことはないはず。
旦那は診ること事態が嫌なだけでしょ?
子供が小さいうちはお互いに働いてるわけだし、協力しないと成り立たない。
返信
No.2 モルドバ・レウ
23/02/01 20:17:19
5歳の子供は手伝ってくれる相手ではなく、世話をしなければいけない相手だよ。
2人休ませるのは分かるけど、旦那さん二人分の面倒見るんだよ、分かってるかな。
旦那さん、自分の都合より子供の都合に合わせるってことが感覚にないんだろうね。子供が生まれて5年、全く子どもの予定に合わせたことないのかな。
美容院なんて次の休みでもいいしなんなら半月位先でも構わないでしょ。
って感覚がないんだよね。
昼寝するのは1歳の子が寝てる間にすればいい。
たぶん主さんが言っても分からないとは思うけど、いつも主さんは子供の様子に合わせてやりくりしてるんだって言ってもいいと思うよ。知らないことには分かりようがないし。
私なら向こうが怒ってもこっちは怒らず、状況を丁寧に話す。なんなら分からなければ紙に図解して差し上げてもいい。それで向こうが「見りゃいいんだろ!」とか聞く耳持たないなら、私は一緒に暮らせないって言う。こっちだって上手くやろうと思って、他に手段がないから旦那に頼んでるのにそれすら話聞かない、何とかしようと考えもしないなら、一緒に子育てなんて出来ない。
話し合えない相手はパートナーになり得ないと思ってる。
長文ごめんね。
返信
No.1 香港ドル
23/02/01 20:16:52
出来ない。
役立たず旦那腹立つわ。
私だったら文句言って大喧嘩なる。
返信