• No.40 ズウォティ

22/12/14 11:00:06

クロ現で湊かなえさんがインタビューでこんな事を話していたよ。

母親はただの役割であるのに、すごく重たいもの、子どものためなら命をかけないといけないとか、犠牲にするのを美徳としているところがあって、我慢している母親こそが真の母親であるという捉え方をしている。
    社会や会社の制度とか家庭内ので役割分業が整っていないのを全部母親にのっけてしまって、個人の努力が足りないってごまかして、自分の責任転嫁を1人の母親にさせているところがあると思う。
    時代が進化しているのに、母性像が変わっていない、本当は追い詰められなくていい人まで追い詰めてしまっている言葉になっているのではないかと思っている。

• No.120 レク

22/12/16 20:34:15

>>40
    湊かなえさんは好きだけど、、、
    母性像なんかいつの時代でも決めるのは自分なんだよ

【すごく重たいもの、子どものためなら命をかけないといけないとか、犠牲にするのを美徳としている】
    【我慢している母親こそが真の母親であるという捉え方】

↑こんなのいつの時代よ
    今時こんな風にとらえてる人いるなら、それは単に人目を気にしすぎな性格のせいだと思うわ

私からしたら、『母親は【】みたいなものに苦しめられている、押し付けられている』っていう母性像こそ押し付けないでほしいって思う

私は自分の意志で能動的に育児をしているので

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。