揉めに揉めるであろう離婚について

匿名

ナクファ

22/11/24 13:59:24

長文失礼します。
ここのところ友人に離婚について度々相談されるのですが、どう答えて良いかよくわからず、でも何とか力になりたい、という気持ちはあるので、教えてください。

友人は子供の頃から鬱を患っているモラハラ夫との離婚を考えています。
半年前から別居中です。子供は18歳と10歳の二人。
「鬱で辛い自分をもっと労わってほしかった」とダンナがある日突然出て行ったそうで、家族が止めても振り切って行ってしまったそうです。
友人はとても優しくそしてとても気が弱い人で、私から見ると、黙って耐えながらよく支えていた印象です(実際に見た訳ではないですが)。
その夫は、自分から出て行ったのに「俺は家族から追い出された、君たちを一生許さない」と長文LINEをしょっちゅう送り付けてきています。
実際に私も読みましたが、かなり異常性を感じる文面でした。

彼は結婚前から鬱を患っていたそうですが、友人がその事実を知ったのは結婚後。
専門職で高収入なので、鬱が酷いときも会社の計らいもあり金銭的には困らなかったようです。
ちなみにその会社は結局クビになり、現在は同職種の別会社に勤務しているそうです。

日常的に「お前はバカで何も出来ないから」「俺が稼いだ金でうんぬん(夫から仕事を禁止されていた)」と言われ続け、彼の気に入らない言動をすると「一生許さないよ、痛い目みるよ」と言われていたそうです。
当初はそれでも夫を支えて行こうと考えていた彼女も、日々続く脅迫まがいの長文LINEと電話攻撃にまいってしまっており、現在過呼吸やパニック症状が出ています。
小学生の下のお子さんも、過呼吸、パニックが出始め、現在は不登校です。
お父さんのことを考えるだけで不安定になってしまう状態です。

先日「今から行くから待ってろ。お前達を許さない」とLINEが来たため、恐ろしくて警察に相談したところ
「DVの疑いあり」と言われたそうです(結局来なかったらしい)。

離婚について当人同士の話し合いが出来そうにないので、現在弁護士を探しているところです。

彼女の望みは、
①結婚後の共有財産の半分
②養育費(一般的な金額)
③慰謝料(上の子の大学費用にしたいでそうです)

今後、調停→裁判と進む場合、決着するまでにどのくらい期間がかかると思いますか?
そして彼女の望む金額は取れると思いますか?
何もわからず、どう手を貸したらよいのかよくわからず、相談させていただいております。
読みにくい文章で申し訳ありません。アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。