急上昇
薔薇:黄(君のすべてが可憐)
年に1度くらいしか会わない、義弟夫婦とその中1息子の話です。
中学生になった頃から反抗期が始まり、けっこう酷いのだと。義弟のとこをお前と呼び、完全に舐められているのだと。というのも、義弟嫁がとても子どもに甘いらしく、いけないことをして義弟が叱っても、義弟嫁がそれは言い過ぎだ、息子は悪くない、と何時どんな場合でも息子を庇い、義弟を悪者扱いするそうです。
義弟が、義弟嫁に、じゃあもう金輪際叱らないからと言ったところ、それは違うんじゃないか、もう少し優しく言ってあげて、と言われたそうです。ですが、優しく言っても効かないからと、きつく叱っているようで、話が平行線のままのようです。
で、困った義弟が、実の兄である私の旦那に相談をしてきたらしく…、皆さんなら、どのようにアドバイスしますか??
ちなみに、私と義弟嫁はそこまで仲が良い訳でもないので、私はノータッチのつもりです。そもそも、いくら親戚とはいえ、他所の家庭のとこですので、私たちが口を出すのもどうかと…。ですが、旦那からしてみたら、実の弟が困っているのだから、何かアドバイスをしてあげたいようです。
確かに、義弟嫁は子どもに甘いな、と思う節は多々あります。例えば、皆で集まってご飯を食べるという時でも、タブレット見ながら食べを許している等…。
甘やかされて育ったせいなのかどうか、義弟息子は、自己肯定感が低いような気がします。勉強も運動もどうせ出来ないから努力したくない、といった雰囲気です。部活も入って早々に辞めてしまったそうです。
なんだかもう、義弟と義弟嫁の夫婦間の問題なような気もしますし、もう中学生、ここから子育て方法を変えるのも無理なような気もします。
ですが、私の旦那が義弟に出来るアドバイス、何かないでしょうか??
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 匿名
22/09/26 22:51:37
無い
返信
No.3 食虫植物フクロユキノシタ(深い愛情・博愛・恋心・切実な愛情・好感)
22/09/26 22:20:29
アドバイスというか、弟に息子の不出来を嫁の所為にするんじゃない!とでも言っておいたら。
返信
No.2 パフィオペディラム(ユニークな視点)
22/09/26 21:00:53
アドバイス「なんでも嫁のせいにしてるからだろう、お前親じゃないのか?」と言ってあげてほしい
返信
No.1 ハルジオン(追憶の愛)
22/09/26 20:51:32
嫁さんをどうにかしないとどーにもできないだろうね。
返信