他人から叱られ慣れていないから嫌がる子供

匿名

ローダンセ(ロマンチックな愛)

22/09/16 08:56:06

うちの子(小学一年生)が公園で高いところに登って遊んでいたようで、それを見た近所の人が危ないからやめなさい!と叱ってくれたそうです。
しかしうちの子は泣いて帰ってきました。私や旦那に毎日怒られていても知らない人から怒られることが無いからだと思います。そんなことで泣くなと叱りましたが本人はふてくされています。

私の小さい頃は近所の人も怒ってくれて大きくなりました。
だから今の人は仕事も長続きせず数ヶ月で辞めてしまったりするのだと思っています。
以前もバイトの子がちょっと注意されただけで来なくなってしまいました。
母親が、もう娘が泣いているし辞めさせるから!と怒った口調でクレームの電話を入れてきました。姉も一緒になって本社に電話したようで左遷されたスタッフが出ました。

むしろ他人から叱られることを感謝した方がいいと私は思うし、ありがとうございますと思えないのか?
逆ギレしてくる親はそんなに立派に子育てできるのなら、他人様に迷惑をかけない子供に育てればいいのでは?
私の考えは古いと思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 サボテン(燃える心)

22/09/16 09:31:16

>>2
    そうそう。注意するのを諦めてそのうちその人と距離を置くようになる。叱られてるうちがまだいいよね。

• No.5 草刈り(鎌)

22/09/16 09:25:39

親が叱らない子は他人に叱られると必ず「なんでー?」っていう
    危ないからって言ってても「なんでー?」
    話が通じな過ぎて怖い

• No.4 夾竹桃(親友)

22/09/16 09:09:27

叱り方もあるかも。たまにストレス発散のように見知らぬ子を怒鳴ってスッキリ!みたいな人もいるしね。泣いただけなら、お子さんはかわいいよ。中には逆ギレする子供もいるからね。
    怒られ慣れた方が、本人は大人になって楽ってのはあるね。

• No.3 ルピナス(多くの仲間)

22/09/16 09:08:45

問題は、そんな考えをもっている主の子がなぜそうなったか…だよね。

社会の風潮だと思うよ。他人を叱ると面倒なことになる…って考えから、他人に注意する人がものすごく減った。

• No.2 マンサク(ひらめき)

22/09/16 09:05:40

古くないよ。まさにその通りだと思う。
    うち上の子小1だけど、「怒られる、叱られるっていうのはあなたにもっと立派な大人になってほしいって思ってるからだよ。もし悪いことしても怒られなくなったら、それはもうあなたには期待しない、いっても意味がないって思われてるからなんだよ。怒られたら素直に自分の悪かったところを受け入れて、どうしたらいいか考えないといけないよ」って伝えてる。

大人になったらわかるけどさ、職場で注意されない人って諦められてる人なんだよね。
    もうこの人には言っても無駄だって思われてる。
    注意されるってことは改善できる人だと期待されてるんだってわからない人が増えてるんだね。

• 広告
  • No.1 ゴールデンロッド(用心)

22/09/16 08:59:52

子供が社会人になって周りと上手くやっていけるかは、子供の頃にどれだけ親に叱られたかだと思う。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。