甘え と 甘やかしについて

匿名

nana

22/09/12 15:54:06

通年でスイミングのある幼稚園に通う年長の男の子のママさんのインスタで、
子供が「プール入りたくないから幼稚園休みたい!」と言ったそうで、話し合いはしたそうですが、結局休ませたとのことでした。
休ませたことでその子は「次のスイミングは入るね!」と言って登園したそうで、子供のペースに合わせるとか、逃げ道をつくる、等書いてありました。

が、全く共感も理解も出来ません。

休みたがった理由も、子供の気持ちに共感したり話し合った部分も全く書かれていないし、
お仕事してるママさんなのでプールがイヤなために幼稚園を休まれたくないという背景も想像できるので、
行かない!ギャー!!と朝から余計面倒臭いことになる前に親が折れたようにも見えるし、
イヤだから休むというのは甘やかしているようにしか感じられないのです。
でもそのママさんは、これは『甘やかし』ではなく『甘えを受け入れる』であり、自己肯定感upにつながるという考えだそうです。

例えば前回溺れそうになって怖いから休みたい!のような理由の場合に、子の気持ちに共感したり、親が幼稚園に相談して子供が安心してプールに入れるように解決策を講じるなど、
子供を心理的に満たしてあげるフォローをすることで、結果プールに入れた!なら『甘えを受け入れる』と捉えられますが、
次は入れるような理由にもかかわらず、結果的にお休みしたのならそれはただの子供の粘り勝ちであり『甘やかし』だと思うのです。

普段から子育てや自己肯定感について発信されている方で、このpostは行きたくないから休めばいいと伝えたいわけではないとのことでしたが、
それならば、休みたい!→休ませるという結論を出すまでの、→の部分での子供への声かけの内容や、話し合った内容、ママの声のトーンや表情や気持ち、朝のバタバタの中どれぐらいの時間をかけて接したのか等が結構重要なポイントだと思うのですが、ありませんでした。
聞いてみたらもしかしたらわたし自身が取り入れられることもあるかと思い問うてみましたが、
それに関しての答えは一切いただけず、『違うと思うならそれでいいと思います!』という返事がきてモヤモヤ…

甘やかしと捉えるわたしは厳しすぎるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。