新卒の娘が、上司の弁当を毎朝作らされる。口を出すべき?

匿名

カンパニュラ(高貴)

22/09/04 00:06:44

新卒で、念願の某有名企業で娘は
働いています。自宅から通っています。
6月頃から娘は、
直属上司の弁当を毎朝作らされています。
「俺の弁当を作って持ってこないと仕事教えてやらない!」みたいに言われているみたい。

6月から出勤日はほぼ毎日作らされます。
結構おかずが残されていて
「今日はマズいなって言われちゃったよ、もっと上手いの作ってこい!不器用なのを直す練習!って言われている」と娘が言っています。
材料費も1円も貰っていません。
その上司のインスタを見ると4人のヤンチャな子供(EXILE系)とギャル入っている気の強そうなお嫁さんと週末はスポ少三昧です。
上司自身も、ほんのりEXILE系。

一方、娘は超地味です。
その上司が怖くて仕方ないみたいですが、辞めるわけにはいかないから頑張って毎朝早起きして弁当を作っています。就職してから一気に痩せてきて不安です。
普通だったら新卒の給料でちょっとしたオシャレな服を買ったりするものだと思いますが、娘は給料の多くを弁当の食材に使っています。給料は食材に消えるし、貯金もしなくちゃいけないからと、娘は自分の物は殆ど買っていません。

上司のお嫁さんのSNSを見たら、
「最近旦那は昼食代要らないって言ってて、浮いた昼食代は子供達のスポ少ドリンク代やスポ少の打ち上げ費用にまわせる、ブランドバッグ買っていいぞって旦那に言われているから今度シャネルのバニティ買う!絶対買う!」
と書いてありました。
お嫁さんもグルで娘を利用しているのでしょうか? 
娘は必死で頑張って内定を取った企業です。
お母さんはお願いだから口出さないで、
仕事教えて貰えなくなっちゃう、
ママべったりの赤ちゃんだと馬鹿にされる、
と言われていますがいったほうが言いでしょうか?過保護?搾取されていますよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 カンパニュラ(高貴)

22/09/04 00:22:52

7月に娘は発熱して上司に電話したんですが、「は?発熱?何?じゃあ俺の弁当どうなるの?弁当どうするんだよ!週末飲みに出かけてコロナ貰ってきたんだろ?新人のくせにコロナになって10日やすむんじゃねぇぞ、ただでさえ新人はコストがかかるんだよ!」という罵声が電話から聞こえてきました。
    結局娘はコロナじゃなかったんですが。

さぞかし柄の悪いヤンキー育ちかと思いきや、上司は、御三家私立中から難関一流大学卒です。(上司のSNSプロフィールに書いてあります)

• No.11 カンパニュラ(高貴)

22/09/04 00:27:58

知人に相談したら
    「上司夫婦はグルで、娘に弁当を作らせる--上司の嫁が、うちの娘に向かって「うちの旦那に弁当を作るなんて不倫している!慰謝料よこせ」と恐喝のネタみたいなことを企んでいるのでは?」
    と言っていました。

確かにそうだとしたら、恐喝に巻きこまれる前に何とか手を打ちたい。
    でもコロナ禍での辛い就活を耐えて入った会社で目立ちたくないと娘はいっています

• No.12 カンパニュラ(高貴)

22/09/04 00:29:16

>>9
    上司は学歴は凄いので、EXILE系でも許されているのでは?と思っています。

• No.16 カンパニュラ(高貴)

22/09/04 00:30:29

7月に娘は発熱して上司に電話したんですが、「は?発熱?何?じゃあ俺の弁当どうなるの?弁当どうするんだよ!週末飲みに出かけてコロナ貰ってきたんだろ?新人のくせにコロナになって10日やすむんじゃねぇぞ、ただでさえ新人はコストがかかるんだよ!」という罵声が電話から聞こえてきました。
    結局娘はコロナじゃなかったんですが。

さぞかし柄の悪いヤンキー育ちかと思いきや、上司は、御三家私立中から難関一流大学卒です。上司のSNSプロフィールに書いてあります

• No.21 カンパニュラ(高貴)

22/09/04 00:35:11

元々娘は細身でしたが、入社式の時から更に8キロ痩せて。スーツがガバガバです。
    体型に合ったスーツを買い直せないほど、娘は節約しています。
    一方で上司は高槻保険金事件の犯人みたいにクロムハーツと外車で固めてふっくらしていている。
    上司の奥さんは「ブランドバッグ買う!絶対に買う!」宣言。

娘との対比に悲しくなります。

• 広告
  • No.23

ぴよぴよ

• No.26 カンパニュラ(高貴)

22/09/04 00:38:53

>>25
    御三家の異端児 だけど成績は抜群だったから先生達は何も言えなかった!
    とヤンチャ自慢していました

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。